@ 2017.04.07 , 13:00
9

酒局迷思:为什么我一喝酒就摆阔?

[-]

狂欢次日,你宿醉头痛,你对着发出去的短信懊悔不已。但除此之外,还有一件糟心事——那就是发现自己前天晚上喝掉了半个月的工资。豪饮期间,你曾多少次大方地掏出信用卡?让我们来数一数:你开了瓶洋酒,你给朋友买了一打又一打啤酒,你喝蒙圈的时候还请隔壁桌女孩子喝了一轮酒……

别担心,我们都曾干过这种蠢事,一喝酒就比尔盖茨附体。不过,我们究竟为什么会这样呢?伦敦的赛斯·兰金医生告诉大家,外出喝酒时,有如下六个原因使人们更容易大手大脚地花钱。

首先,失忆是我们过度消费的原因之一——或是部分失忆、或是完全失忆。你喝得越多,失忆程度就越大。此外,大家都知道,饮酒能够减缓压力、减少忧虑,也就是说你更容易在酒后忘记房租、信用卡账单、贷款等。这点和失忆是类似的。

其次,众所周知,酒精会影响人们的“工作记忆”——即负责处理信息的大脑功能。因此,酒过三巡,你计算消费金额的能力便受到了严重影响。

第三个原因很有趣。兰金医生指出,买酒行为通常是维护支配地位的一种方式。你或许认为自己只是在表达友好,但其实,你能够通过花钱买酒来夺得掌控感、赢得朋友的感激之情。

此外,豪饮确实会使人们的社交行为变得更加极端,即出现“被酒精所诱发的友好”。你们应该都遇到过这种情况吧:你才认识某人五分钟而已,但他已突然成为你的新任挚友。

如今,随着非接触式付款系统的普及,人们大手大脚地花钱也变得越来越容易了。

最后,酒精能够提升人们的冲动性,也就是说你更容易在酒后进行过度消费。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @10 months ago
    3418436

    喝醉趴桌上就省钱啊

  2. 3418440

    酒局迷思:为什么喝完酒第二天起来腚眼疼?

  3. 3418442

    喝3两白酒就必须要睡觉。

  4. 3418444

    喝醉了的人,精神不清,然后就恐惧,自我保护的方法是虚张声势。古代选择跳战舞,现代选择撒金钱。

  5. 南北大西瓜
    @10 months ago
    3418458

    醒醒吧,这都是有钱的阔佬们编出来的段子,酒后的你依旧是贫穷的你!不会因为喝了酒兜里就会冒出一堆钞票来!!!!

  6. 3418470

    这句“最后,酒精能够提升人们的性冲动,也就是说你更容易在酒后进行过度消费。”我以为是搞笑的,故意说sex冲动导致消费,看了三遍以后终于发现是“冲动性”

  7. 3418590

    不光摆阔,还敢上山打虎。

  8. KUrZ-小肥龙
    @10 months ago
    3418613

    难道不是因为平时太穷?

  9. 3419950

    喝酒能力来自于捡掉在地上烂熟水果吃的那个纪元,而那时候吃水果吃醉了就意味着吃饱了该停下来慷慨一点让别人也吃点了。所以…

发表评论


24H最赞