@ 2017.04.06 , 11:00
10

特大质量黑洞中诞生的恒星

利用欧洲南方天文台的甚大望远镜,科学家们观测到在星系核心中一个特大质量的黑洞强力喷发出大量物质,其中某些物质形成了一些恒星。这是首次观测到在这种极端情况下形成的恒星,对于理解星系性质和演化具有重要意义,已被发表在自然杂志上。

[-]
恒星从星系中心喷发物中形成的想象图

一个英国领导的欧洲天文学家团队使用位于智利的欧洲南方天文台帕拉纳尔天文台的甚大望远镜的MUSE和X-shooter仪器,研究正在进行碰撞的两个星系之间,这两个星系被合称为IRAS F23128-5919,距地球6亿光年。研究小组对这对星系中靠南的星系核心的特大质量黑洞喷发的物质风暴进行观察,发现了其中形成恒星的第一个清晰证据。

这种星系喷发洪流是由活跃混乱的星系核心产生的巨大能量驱动的。特大黑洞潜伏于大多数星系的核心,吞噬周遭物质的同时也加热附近的气体,并将周围气体从宿主星系中强力喷射出去,形成浓厚的风暴。

来自剑桥大学的团队领导Roberto Maiolino评论道:“天文学家曾认为这些喷发物的条件很适合恒星形成,但此前从未有人真正观测到,这实在太困难了。我们的成果是激动人心的,明确证实了恒星在这些喷发物中能够形成。”

研究团队着手直接研究喷发物中形成的恒星,以及周围的气体。通过使用世界先进的甚大望远镜光谱仪器:MUSE和X-shooter,团队能十分详细地研究发出的光线的性质,从而决定其来源。

由于 已知早期恒星的辐射能使周围的气体云以特殊的方式发光,利用极度灵敏的X-shooter,研究团队能排除这种光线的其它可能成因,包括气震和星系的放射性核。

研究团队随后对喷射物中的早期星族进行了明显的直接检测。这些恒星的年龄被认为小于几千万年,初步分析表明它们相比不那么极端环境下(如星系悬臂)形成的恒星更热、更亮。

作为进一步的证据,天文学家得到了这些恒星的运动和速度。从该区域中大多数恒星的光线推断,这些恒星正急速远离星系核心,就像是快速移动的物质流中的目标。

共同作者Helen Russell(英国剑桥,天文学研究所)补充道:“在靠近星系核心的风暴中形成的恒星可能会减速,甚至反向掉头回来,但在稍远的喷发物洪流中形成的恒星不会怎么减速,甚至可能直接飞离星系。”

该发现提供了不少新的令人激动的信息,能让我们更好地理解某些天体物理学,包括星系形状的形成必然程度,星际空间充斥重元素的过程,甚至某些不明原因的宇宙红外背景辐射。

Maiolino对未来十分憧憬:“如果像某些理论预测的那样,在大部分的星系喷发物中都会形成恒星,我们将大大加深对星系演化的理解。”

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): Hongkai · 鸭中鸭
3.5
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 3417719

    简单说就是:喷射物中诞生了新的生命

  2. 3417720

    每个字都认识系列。

  3. 3417731

    诞之初,风暴为注,星河为震。其光也炜,其热无穷,无远弗届。
    一个有故事的小编

  4. 3417754

    黑洞吃饱了在反刍

  5. 鸭中鸭
    @10 months ago
    3417780

    诞之初,风暴为注,星河为震。其光也炜,其热无穷,无远弗届。
    就这句,就已经值得打赏了,赞!

  6. 玄武岩脑袋
    @10 months ago
    3417809

    超级黑洞位于银心,那种地方物质极端密集,足够聚成恒星再点亮

  7. Heartwork
    @10 months ago
    3417888

    然后黑洞按下了alt-f4

  8. 炒饼男
    @10 months ago
    3417895

    http://hz.edushi.com/bang/info/142-198-n3887300.html

  9. 3417899

    分明是某个修真成功的仙人拍出了一掌。这就是传说中的仙人掌。

发表评论


24H最赞