@ 2017.04.06 , 10:00

ROBO-ONE主办第一届自主双足机器人比武大会

[-]

多年来,日本已举办了多次ROBO-ONE双足机器人对抗锦标赛。 五花八门的硬件设计、经验丰富的选手以及人类难以实现的各路招式使得这个比赛的观赏趣味性一直很强,即使不能亲临现场,看看视频也会让你觉得津津有味。这一比赛今年将开展全新的自主对抗赛,比赛时机器人之间将相互拼杀,而他们的主人不可以对机器人做任何手脚,只能坐下来观看比赛。这场比赛大部分如人们所预期,但仍不乏真正的精彩瞬间。

对于自主机器人来说,这是一场富有挑战性的比赛:整个擂台的边缘没有墙壁、没有基准标记、甚至没有一根线;所有的传感器都要求安装在机器人本体上,因此机器人不得使用装在天花板上的摄像头信息(虽然这样做会让事情变得更容易些);选手允许通过无线连接到他们的机器人并利用外部计算机进行控制(译者注:限于机器人的体积,计算能力可以由外部计算机提供保证),不过整个比赛过程中机器人仍是完全自主的(译者注:没有人进行遥控操作)。

对于传感部分,有些机器人使用复杂的飞行时间相机(time-of-flight cameras)在3D空间中定位它们的对手,有些则使用“树莓派+可见光相机”硬件方案和OpenCV软件算法进行对手的检测。从对战视频来看,机器人系统的复杂程度也许是过犹不及的,因为不少挑战者者只用了相对简单的红外或者超声传感阵列就赢得了胜利。在除了你的对手以外空空如也的擂台上,这些简单传感反而是一种快速而行之有效的技术。

这次比赛共有16台机器人参与。比赛采用单败淘汰制,共12场。你可通过这里看到每场比赛。意料之中的是,由于第一次举办自主机器人对抗赛,许多比赛并没有太多看点。以下这三场比赛则是真正值得一看的比试。而这三场比赛中都有笔者个人最喜欢的机器人——Simple Fighter——出镜(这台机器人应该是目前为止最有“活力”的机器人了,不过成绩不尽人意,仅得到第八名)。

SunShot vs. Simple Fighter

Simple Fighter vs. Bamboo

Automato vs. Simple Fighter

从视频上看,这几场比赛都有点蠢蠢的。不过说实话,我认为我们需要这种强调软件和机器人自主性的机器人竞赛。笔者个人认为,像FIRST Robotics这样的机器人竞赛更多强调的是机械工程,因为除了每场比赛开场前毫无意义的15秒自主机器人表演以外,这些比赛基本上就是设计、搭建硬件,然后让人来进行远程遥控。

机器人技术当前的难点是什么?或者进一步讲,是什么让机器人学如此令人兴奋、充满无限潜力?答案就在机器人的软件中:通过利用传感和编程,使机器人可以自主的完成你想让它们做的事情。这也是我们看到ROBO-ONE正在做的事——虽然现在看来一切还不那么尽如人意。尽管如此,没关系,因为明年比赛的时候,机器人选手们一定会更好、更快、更强壮,比赛也一定会更好玩有趣。

本文译自 IEEE,由译者 荔枝冰糖葫芦 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 瓜人TEA · LISP是最好的语言
4.8
赞一个 (13)

24H最赞