@ 2017.04.06 , 15:00

大样本研究:女性比男性更适合当领导

[-]

我们都知道,男领导的数量比女领导多得多。此外,随着执行层职位的不断上升,女性领导的占比不断下降。但如今,一项新研究表明,女性其实比男性更适合当领导。

BI挪威商学院的领导与组织行为学教授Øyvind L. Martinsen评估了近三千名管理人员的性格与特质。结果发现,几乎在所有指标上,相较于男性,女性都是更出色的领导。

他们研究了五个指标,分别是:主动性与清晰沟通能力、开放性与革新能力、社交性与支持度、系统管理与目标设定、工作压力应对与情绪稳定性。结果发现,在前四个指标上,女性领导均比男性领导做得更好。不过,男性领导确实比女性领导更擅于应对与工作相关的压力,他们拥有更高的情绪稳定性。

Martinsen教授表示:

做生意总是需要设法吸引消费者与客户,提高生产力与利润。我们的研究结果表明,在清晰的、具有影响力的领导能力与创新能力上,总体而言,女性天生比男性做得更好。我们的研究结果对当前的管理体系结构与管理层职位对女性的忽视提出了合理的质疑。

研究人员希望,此项研究结果能够挑战目前的职场规范。尽管大多数人可能认为,我们已经在不断取得进步了;然而,美国五百强企业的女性领导人数比前一年下降了12%以上。

Lars Glasø教授(本研究的合作作者)表示,女性领导的劣势可能在于,她们更容易产生忧虑,其情绪稳定性较低。但他同时也指出,这一点劣势并不能够否定一个显而易见的事实,即女性比男性更适合担任管理职位。如果决策者忽视这个事实,那么他们可能会雇佣较差的领导,从而削弱生产力。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

24H最赞