@ 2017.04.06 , 23:00

目标达成:首个100%绿色能源自给岛

Eigg岛南北长约9公里,东西长约5公里。是目前通过纯绿色可再生能源自给自足的岛屿。透过该岛的设施,仿佛能够看到未来绿色能源的发展模式。

[-]
Eigg岛所使用的风力发电风车

世界上尚有20%左右的人口生活在没有基础供电设施的地区,通常情况下指那些偏远地区,周边也没有什么坚固的基础设施。这些地方要么需要十分高昂的成本才能并网,要么压根物理连接可能性太低,比如这个小岛。这时候,可再生能源发电技术的优越性就不言而喻了,除了经济环保,低碳排放之外;你可以自建电网进行发电,而不需要连接到区域大型热电,水电或者核电电网中。这种通过自己架设太阳能和小型风电的“off-the-grid”模式将成为未来的新能源风尚。

[-]
水电站的发电机

早在2008年Eigg岛就成为世界上首个综合利用水电、风电和太阳能进行能源的离岛社区型电网,那时他们就近乎能够自给自足。之前他们都用柴油发电机,就是那种倒油进去,使劲拉绳子才能发动的那种,一旦启动黑烟滚滚。记得小时候一停电,过个十来分钟大院就会突然轰隆隆响个不停,然后电力就恢复了。柴油发电机是极其消耗能源和金钱的发电方式,一般岛上也很难做到24小时供电。通过现在的可再生能源电网,已经能够达成全岛24小时供电了。目前岛上一共架设了4座24kW的风力发电机,和共计50kw的太阳能电板。虽然在苏格兰群岛这种一年四季近乎大雾弥漫的地方架设太阳能有点搞笑,但是在夏季的时候还是能够产生令人意想不到的电量。此外,还有3座大小不一的水电站,最大的输出100kw,另外两个分别5kw 和6kw。

[-]
只有夏季才会派上用场的太阳能板

Eigg岛的居民在拥有这些新的可再生能源发电设施之后,生活有了翻天覆地的变化,仿佛一下子进入了共产主义。目前,Eigg岛的电力工程已经成为世界闻名的样板工程。Malawi岛就派人远渡取经,希望能够学一学这个先进单位的电力发展模式,好改进改进自己岛的贫电设施。值得一提的是,Eigg连一个电力工程师都木的,全靠John Booth自己学习和设计了全岛的供电线路和设施规划。而Booth自己之前是个生化学家。而总的设备投资来源于欧盟,共计166万欧元。

[-]
储能电池组

目前唯一的缺陷在于,每年的春季天气不适宜的情况下,可再生能源发电的中功率无法完全满足全岛生活,这时候还需要使用化石能源进行供电。好在这个时间很短,全年95%的时间内可以做到100%绿色供电。偶尔,所有设备也会达到峰值发电量,整个电网也会过载。一旦到达峰值,岛上的社区会堂,码头大厅和两座教堂的供暖会自动打开,通过对公共区域供暖消耗掉冗余电量。

[-]

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.2
赞一个 (22)

24H最赞