@ 2017.04.06 , 23:00
26

目标达成:首个100%绿色能源自给岛

Eigg岛南北长约9公里,东西长约5公里。是目前通过纯绿色可再生能源自给自足的岛屿。透过该岛的设施,仿佛能够看到未来绿色能源的发展模式。

[-]
Eigg岛所使用的风力发电风车

世界上尚有20%左右的人口生活在没有基础供电设施的地区,通常情况下指那些偏远地区,周边也没有什么坚固的基础设施。这些地方要么需要十分高昂的成本才能并网,要么压根物理连接可能性太低,比如这个小岛。这时候,可再生能源发电技术的优越性就不言而喻了,除了经济环保,低碳排放之外;你可以自建电网进行发电,而不需要连接到区域大型热电,水电或者核电电网中。这种通过自己架设太阳能和小型风电的“off-the-grid”模式将成为未来的新能源风尚。

[-]
水电站的发电机

早在2008年Eigg岛就成为世界上首个综合利用水电、风电和太阳能进行能源的离岛社区型电网,那时他们就近乎能够自给自足。之前他们都用柴油发电机,就是那种倒油进去,使劲拉绳子才能发动的那种,一旦启动黑烟滚滚。记得小时候一停电,过个十来分钟大院就会突然轰隆隆响个不停,然后电力就恢复了。柴油发电机是极其消耗能源和金钱的发电方式,一般岛上也很难做到24小时供电。通过现在的可再生能源电网,已经能够达成全岛24小时供电了。目前岛上一共架设了4座24kW的风力发电机,和共计50kw的太阳能电板。虽然在苏格兰群岛这种一年四季近乎大雾弥漫的地方架设太阳能有点搞笑,但是在夏季的时候还是能够产生令人意想不到的电量。此外,还有3座大小不一的水电站,最大的输出100kw,另外两个分别5kw 和6kw。

[-]
只有夏季才会派上用场的太阳能板

Eigg岛的居民在拥有这些新的可再生能源发电设施之后,生活有了翻天覆地的变化,仿佛一下子进入了共产主义。目前,Eigg岛的电力工程已经成为世界闻名的样板工程。Malawi岛就派人远渡取经,希望能够学一学这个先进单位的电力发展模式,好改进改进自己岛的贫电设施。值得一提的是,Eigg连一个电力工程师都木的,全靠John Booth自己学习和设计了全岛的供电线路和设施规划。而Booth自己之前是个生化学家。而总的设备投资来源于欧盟,共计166万欧元。

[-]
储能电池组

目前唯一的缺陷在于,每年的春季天气不适宜的情况下,可再生能源发电的中功率无法完全满足全岛生活,这时候还需要使用化石能源进行供电。好在这个时间很短,全年95%的时间内可以做到100%绿色供电。偶尔,所有设备也会达到峰值发电量,整个电网也会过载。一旦到达峰值,岛上的社区会堂,码头大厅和两座教堂的供暖会自动打开,通过对公共区域供暖消耗掉冗余电量。

[-]

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.2
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 26+1

  1. 3418160

    论一个全栈工程师的重要性。

  2. hawk3141
    @10 months ago
    3418168

    支撑不了几户人家。阴天枯水不刮风一天就没电了。

  3. 阿鲁巴神树
    @10 months ago
    3418169

    又不是每个城市都能搞水力风力太阳能,大城市周边也得有足够大的地皮才行,供不供得上不说可能又是项政绩而已,没人看管的话铁架子也不留给你,还是老实核能好了

  4. 十六夜
    @10 months ago
    3418170

    所以……网线呢?

  5. 3418174

    机械设备更换怎么算

  6. 3418188

    @hawk3141: 岛上也没几户人啊,80来人的一个岛…

  7. 3418214

    我就想知道设备达到峰值发电量时,是冬天还是夏天。在夏天,供暖?那酸爽。

  8. 3418217

    所以我想说,这下你们知道什么叫冗余电量了吧 。说地球一小时不影响发电机组的蠢蛋儿们。

  9. 3418221

    私有土地就是舍得花钱

  10. crab98077
    @10 months ago
    3418234

    维护设备就能被拖垮了

  11. KFC神马的
    @10 months ago
    3418249

    @殒蘀:

    夏天多搞几个水池 恒温泳池
    多搞几个水箱 家家户户能洗热水澡 能泡热水浴
    啊 还能户外bbq

  12. 3418250

    加个电解厂多好,电多了就电解氢气出来存着

  13. dogisacat
    @10 months ago
    3418260

    @阿鲁巴神树:
    干掉独立屋和私人汽车,全部人都放进公寓大厦,和大型公共交通工具。剩下的地皮绝对足够发展100%的可再生能源,只是人类在发展可再生能源前太多欲望了。

  14. dogisacat
    @10 months ago
    3418263

    @阿鲁巴神树:
    另外,核能问题太多了。当大规模使用时安全问题绝对是一个重大隐患。
    以人类目前的欲望来看,地外能源才是未来,在地球外架设大规模太阳能板和核设施,再传过来地球。所以发展无线传电才是最重要的工作。

  15. 地上有一块钱
    @10 months ago
    3418284

    Malawi是一个内陆国家,可不是什么岛…

  16. 3418290

    能源问题,归根结底是人类生活方式问题,可以通过社区小型化来解决。
    举个粒子,国外地广人稀,家家独立供暖小汽车两台,相互串门,上学上班,都消耗汽油,大家都住在一栋楼里,每栋楼为一个小型社区,每人或每户一套房子,房子里每人都有独立房间用来远程办公,楼里面有便利店、诊所、学校、运动场、影院、楼顶阳光花园、泳池这些,解决了95%的基本需求,就没有人会在外面烧着汽油到处跑了,集中在一起了,供热和供冷都好解决还成本低,还解决了大城市病。

  17. 3418331

    这就是希望

  18. 宫脇奈奈见
    @10 months ago
    3418418

    设备维护费用呢

  19. 3418433

    制造这些设备的能源就够他使用多年了

  20. perfect9000
    @10 months ago
    3418441

    所以这就是丧尸病毒爆发后那种末世背景下的最佳去处喽?

  21. 3418540

    这些设备要华多少资源呢?什么时候能收回投入?

  22. galaxverse
    @10 months ago
    3418723

    @kauZ: 主要是氢气密度太小了,高效储存氢气是现在的难题

  23. 3418765

    4台24kW风机,50kW光伏,100kW、5kW、6kW水电(5、6kW的水电是怎么回事!模型么?),一共257kW装机,花了166万欧元,平均造价6.46欧元/W,呵呵,对比一下,中国现在光伏造价在6-7块人民币/W。“透过该岛的设施,仿佛能够看到未来绿色能源的发展模式。”呵呵呵呵呵呵,按这个造价,一度电得花10块钱,能看出来什么发展模式?

  24. 3418916

    @帮主: 按你说法,全部共产主义,一人一个胶囊公寓,省出的地皮还能再养活一百亿人口。

  25. 传说中的S.K
    @10 months ago
    3419376

    讲道理,说“全年95%的时间可以实现100%绿色能源”是个什么意思?那不还是95%绿色能源?

发表评论


24H最赞