@ 2017.04.06 , 13:05
56

[负能量] 父母没钱,孩子也难逃穷命

[-]

英国教育部部长Justine Greening告诉大家:聪明的穷孩子获得高薪的概率比富裕的笨孩子少约三分之一。

研究表明,长大成人后,贫困孩子的年收入比富裕孩子少两千多镑。相较于在五岁时显示出高学术能力的贫困儿童,五岁时显示出低学术能力但来自高收入背景的孩子成为高收入者的几率要高出35%。哪怕孩子的教育、经历、工作均相同,如果父母是专家或管理层人员,那么差异依旧很明显。此外,英国最贫困地区的儿童上不合格学校的几率是富裕地区的27倍。

数据来自伦敦政治经济学院和儿童贫困委员会在2015年开展的研究。他们探究了社会背景对人们42岁时的薪资的影响,结果发现社会背景和家庭收入对人们成为高收入者的概率有着重大影响。

研究人员有效地论证了,较富裕的中产阶级父母能够比较成功地创造出“玻璃地板”(即晋升障碍),防止孩子的社会地位下降。这反过来使贫穷的聪明孩子更难出头。

研究发现,富裕父母主要采用两种途径来安置“玻璃地板”。首先,他们能够帮助孩子获得教育和工作机会,因为他们有钱这么做。这意味着,富裕孩子更有可能得到较好的职业建议和指导,并学会重要技能,如自信心、决断力、领导力。

其次,富裕家庭能够通过社交脉络辅助孩子,如帮助他们获得实习机会。其重点在于你认识什么人,而不是你掌握什么知识——老生常谈了。

在英国,阶层通常仍是命运。Greening认为,政府应该将促进竞技场的平等性作为核心任务,让每个孩子都能拥有同等机会发挥自己的能力。

Greening表示,文法学校是解决问题的方法之一。所谓文法学校,即学生需要经过考试选拔才能入学的“重点中学”,它能使聪明的穷孩子有机会得到更好的教育。但对此,主要的批评声音认为,富裕家庭可以给孩子请家庭教师辅导,让他们通过入学考试,有效地安置“玻璃地板”。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (22)

+1

  1. 三尺练
    @1 year ago
    3419715

    @dogisacat: 你以为怡红院工作人员都是哪来的?

  2. 3419364

    发展中国家=欠发达国家

  3. 3418587

    玻璃地板最大的表现就是学费非常高,搞到考上的学生不敢去上学,学校里堆满了头脑一般般的富家子弟,那这个国家也就前途堪忧了

  4. 3418389

    反正我过的挺好的。反而是什么亲戚什么的看不得我好。
    我穷还不让我享受生活么。

  5. 3418369

    @666666:

    在美国定居 vs 在中国大城市定居,类比不当,美国也分地方吧。

  6. dogisacat
    @1 year ago
    3418357

    @dd: @景烽:
    首先要公平学校教育,每间学校有相同的资源,地段相约,师资相约,都是经验丰富的。然后还要公平学习机会,什么课外活动,游学团,私人导师,实习都是要有共同的机会,穷孩子也可以免费参与,不用为家庭带来负担。还要有平等的膳食,有优秀的营养师为穷孩子指点膳食,让穷孩子不会因膳食关系而生病,影响学习,而且优秀的膳食还可以补足充足的营养物质。接下来要有公平聚会的机会,让穷孩子也能得到认识更多优势人仕的机会,扩阔他们的人脉。 。 。 。 。
    你不觉得直接承认世界上的不平等更简单吗?承认吧,世界上就是不平等的,不同的父母带来不同的学习机会,经常,习惯,人脉,即使平等了部分机会,但位居上位的父母还有能力为他们的孩子创造更多机会,经验,带来更大的优势。所以富者衡富,能够重新洗牌的,除了差劣的继承人外,更大的是重大的动荡—-战争。故当下位者彻底失望后,所祈求的就是战争。

发表评论


24H最赞