@ 2017.04.06 , 20:00

高端水冷:使用水滴的冷却系统

[-]
来自杜克大学和英特尔的科学家提出了一种为高性能电子器件散热的新机制:在器件内置入会跳的水珠。这个冷却系统能针对器件的发热点,从而使器件以最好的性能持续运作。

科学家们从蝉身上获得了灵感,由于蝉翼具有高疏水性(分子与水互相排斥的物理性质),这使得水分不会进入蝉翼,而是在表面形成水珠。当蝉翼上的两颗小水珠相撞时,他们会变成一颗更大的水珠,这会使得大水珠带着灰尘和污垢从蝉翼的表面上弹走,从而保持翅膀的干净。工程师们认为用同样的原理可以为电子元件散热。

[-]

没有人会希望水被洒在这些敏感的电路上,所以研究人员设计了一个安装在电子系统内的密闭“蒸汽室”。“蒸汽室”的底部是高疏水层,而顶部是类似海绵的隔层。“蒸汽室”周围的元器件发热时,会导致“蒸汽室”出现温度不均的情况,内部的热蒸汽遇上温度更低的部分时,冷凝成小水珠掉落在高疏水层,小水珠相互碰撞形成更大的水珠,然后带着热量弹起,被顶部的隔层吸收。

这个冷却系统的精妙之处在于能够自动针对发热点,受热区域的水蒸气会率先冷凝。新的系统和已有冷却方式的区别在于,它能从水平和垂直两个方向同时散热,这意味着冷却效率更高。

杜克大学副教授Chuan-Hua Chen说:“平板式热管在水平方向的散热效果很突出,但是缺乏在垂直方向的散热功能。我们的弹跳液滴技术填补了垂直方向散热的空白,开辟了全方位散热器的道路。”

本文译自 TheVerge,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.7
赞一个 (10)

24H最赞