@ 2017.04.05 , 19:00
10

为何假期吃到的新食物更美味

当你处于新环境中的时候,日常生活中的许多事情似乎都偏离了轨道。时间变慢了,你的睡眠变得不太好,就连你在家从来不吃的食物,到了新地方之后都会突然变得有新的吸引力起来。

[-]

最近在巴纳德学院举行的一场味道与气味科学会议中,研究味道的生物学教授John Glendinning回忆了他的一次旅行经历:在某次去日本旅行的时候,他吃了一盘淋着照烧酱的蝗虫,并且觉得非常美味。他说道:“如果我的母亲将它放在我的面前,那么我连碰都不会碰。”但在远隔重洋的地方,置身于一片陌生环境中,这盘菜突然变得美味起来。

那么是什么,让你在旅行的时候享受起平时避开的东西呢?毕竟,不论你去哪里,你的味蕾、基因和食物记忆与体验都一样。简而言之,决定你喜欢某些口味不喜欢另外一些味道的东西都一样。最明显的答案就是环境:新地方,新东西。但环境还有一些令人意想不到的作用。

比如,你在家不吃但在旅行的时候会试试的东西,与你旅行时的经历非常相符。John写道:“我之所以在当时认为蝗虫很美味,是因为它们与我在日本吃到的其它东西风味非常相符。所以,实际上它们在日本没有在其它的地方那么新奇。”

你在吃东西的时候,身边有谁也是一个问题。当你是一个外来者的时候,品尝当地的菜肴会让你感觉没那么外来。吃东西也是一种顺应过程:2013年发表于《营养饮食协会期刊》上的一篇研究,分析了15种与食物选择有关的不同研究。该研究总结认为人们在决定吃什么的时候非常依赖同伴,即便他们根本没有意识到这一点。

利物浦大学的心理学家Eric Robinson是该研究的主要作者,他说道:“进食行为会受到社交的影响从而发生转变。人类的行为会受到团体规范感知的引导,即便人们没有或者有微乎其微的动机来愉悦他人。”换而言之:有时候,度假时吃到的东西更美味是因为你想让它们更美味。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @1 year ago
    3417399

    所以脑子才是味觉器官?

  2. 3417400

    @骑着扁担抱牛: 脑子是所有认知的终极器官

  3. 冰之血
    @1 year ago
    3417401

    别人的老婆更好玩

  4. 世界的第八天
    @1 year ago
    3417412

    我分析过这个问题,在外面吃什么都香,主要是因为旅途劳顿,饿了

  5. blueblue
    @1 year ago
    3417427

    正在吃汉堡,然后手残打开了这个😂

  6. 甲鱼
    @1 year ago
    3417443

    高于期待值“好吃”,低于期待值“难吃”~

  7. 3417516

    封面害得我宵夜都没胃口了。

  8. 阿卡特兹
    @1 year ago
    3417542

    因为你在学校光点外卖啊

  9. 脑子坏掉了
    @1 year ago
    3417545

    @冰之血:
    嫂子包饺子~实在好吃唉~~~

  10. tonyq0802
    @1 year ago
    3417848

    这配图

发表评论


24H最赞