@ 2017.04.05 , 21:00

中世纪:为防僵尸,人们将尸体肢解

英国某坟堆出现的残肢与焚烧过的人类骨头,说明中世纪村民认为死人会从坟墓里爬出来,传播疾病攻击活人。

[-]

一项发表在《考古科学期刊》上的新研究,展示了中世纪英格兰人为防僵尸末日所做努力的程度。一项分析了来自11至13世纪数百个人类骨头的研究,发现了□□、肢解和焚烧的痕迹。这些肢解乃死后所致,说明村民们当时在积极地预防僵尸从坟墓中爬出来。进行该研究的考古学家们还考虑了其它可能,比如同类相残或者对外来者的恐惧,但他们表示僵尸理论与现有证据最契合。

中世纪人对僵尸的恐惧并非空穴来风。曾有中世纪手稿描绘了处理幽灵的方法,比如挖出可能会尸变的尸体,砍掉他们的头,扯掉他们的四肢并焚烧其尸块。中世纪的人认为,心怀恶意的生命会植根于死尸中,尤其是那些曾犯下恶行之人的尸体内,或者趁着他们还活着创造仇恨。

来自历史英格兰与南安普敦大学的团队,合作分析了137块来自英格兰Wharram Percy坟堆的骨头,该坟堆现位于北约克郡的一个荒废村庄。这些骨头的主人有男有女,这些人死的时候年龄在2-50岁之间。骨头上有裂痕与焚烧痕迹,上肢还有刀痕。这些肢解分多次完成,并非某一次行动的产物。

[-]

Pike解释道:“死者牙齿上的锶同位素,反映了这些牙齿形成时的地质状况。分析显示他们成长的地方与埋骨之地非常近,有可能就是在这个村子离。对于我们而言这非常令人惊讶,我们还以为这些骨头的主人来自更远的地方。”

也有可能这些村民在饥荒时依靠同类相食活了下来,但证据并不支持这种说法。骨头上的刀痕集中于头部与脖子区域。

该研究的共同作者Simon Mays说道:“这些骨头上的痕迹最吻合村民想要防止尸体从坟墓里走出来的猜测。如果我们是对的,那么这就是我们拥有的第一个考古学证据。它让我们知道了中世纪信仰的阴暗面,生动地向我们展示了中世纪人的观点与我们的不同之处。”

[-]

不过也有可能这些骨头的主人是罪犯,这些肢解可能代表着某种未知的仪式,这种仪式对这个村子而言非常特别。更多证据还需要进一步挖掘。

唯一能肯定的,就是人们对死尸复活的恐惧由来已久。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (10)

24H最赞