@ 2017.04.05 , 16:00

如何科学的喝红酒

[-]

葡萄酒是变成小恶魔的葡萄们,他们榨身于酵母,使人飘飘欲仙。很多人对葡萄酒有很多看法,也许你好奇为何他们的汁液会变得这么令人如痴如醉。这就要从长计议了,心理学,化学,生物学,还有那从玻璃杯滑进你体内的分子。

1. 不要紧张,用心聆听

无所谓你是否了解葡萄酒,重要的是,你不是只点那些你完全不知道是什么的酒。你也许会想要加州的赤霞珠,因为你今天有所喜好。又或者你不明白今天自己的心情,侍酒师可能就会问你需要什么,是喜欢红葡萄酒还是白葡萄酒,传统的还是新世的。

唯一你需要告诉的就是你喜欢什么口味,和价格范围而已。我假装有150美元,告诉侍酒师我喜欢苦涩一点的。侍酒师Bosker立马推荐了Nebbiolo,一种来自西北意大利皮埃蒙特地区的葡萄酒。如果你不知道答案,也不用急,侍酒师可能会更有创意的问你喜欢的乐队。享受葡萄酒和享受生物学心理学一样。

[-]

2. 跟着嗅觉走

你也许认为人类的嗅觉比很多动物差,但是不然,我们有更好的大脑。

葡萄酒的体验在味觉之前,是嗅觉,它很容易挥发。而你,真的可以闻出葡萄酒分子之间的差异。你的鼻子至少可以检测一千种气味,甚至更多。你所要做的,就是去闻香识色。

这当然是需要联系的,水果素菜、街道、甚至嗅你的朋友们。Bosker还提议了一个疯狂的选项:可卡因,以及在闻到酒香时电自己、或发生□□。当然,这些都是猜想提议,别做傻事。

经过训练后,气味会更加具象化,如回忆、颜色、文字。硫醇可以闻起来像葡萄柚和其他水果,或是小便,龙卷风闻起来像胡椒粉。把葡萄酒荡在酒杯壁上有助于你去嗅探。

3. 抿一口,细细品味

饮酒的体验不仅仅是味道,味道只是味蕾的感受,酒的风味还有香味的组合。

虽然舌头只有一块,但它能检测到酸、甜、苦的各种分子,各种不同的植物、菌类、化合物。你的整个消化道也有味蕾,甚至在你的肠子上,它们让你的身体知道他们正在吸收什么。

要完全品味,抿一口酒,不要仰头,张开一点嘴吸入一些空气,保持液体在舌头上,吞下时你应该会听到咕噜声,这样会有一些挥发的分子回味进鼻子中。

品尝时,如果你喜欢,就吞下,继续喝下一口,如果不喜欢,就吐出来,换一瓶。

4. 相信自己的选择

有些人全身心投入到品酒中,他们甚至能告诉你这葡萄是哪里种植的,在哪制作的,哪一年的,酒精含量多少,通过唾液的分泌判断酸含量,牙龈的粗糙判断单宁含量。

但是谁在乎这些,Bosker说:“你可以从这些复合体验中获得快乐”。你不认识这些酒的气味,没有闻到其他人告诉你的东西都不重要,你自己的回忆,自己的感受,自己的快乐才是最重要的。

5. 尽情享受吧

一杯葡萄酒在你面前,你可能会闻到吡嗪味、硫醇味或葡萄汁味。但无论如何,重要的是你喜欢你正在喝的!“葡萄酒必须对自己而言好喝的。” Terroir酒吧的老板这样告诉Bosker,“一口接一口,一杯接一杯,一瓶接一瓶。” 如果你喜欢Franzia或Carlo Rossi的味道,那没关系。 如果你喜欢1893年的葡萄酒,那也很好,重要的只是你想再次品尝它。

本文译自 gizmodo,由译者 Loki 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞