@ 2017.04.04 , 16:00
60

西方世界第一支全女性特种部队

[-]

开篇我们先介绍一个妹子,Jannike,今年19岁,梳着一头棕色马尾辫。别看她比各位蛋友还小,她能背着身体等重的行囊走上一天的山路,在生存训练中猎杀圣诞老人的驯鹿充饥,徒手搏斗,武器操作,跳伞支援,等等针对特种部队最严苛的训练她都能轻松应对。当听到别人说她是“实打实的女汉子”,她只是笑了一声,说自己加入部队只是为了体会自己的极限,现在特种训练的极限还不到她受不了的地步。

Jannike所在的部队叫“猎人团”,是西方世界第一批全女性特种作战培训计划的一部分,这一期的训练过去了6个月,最后几周的包括室内近距离格斗,以及战区驾驶技术的培训。

[-]

猎人团在挪威语里是Jegertroppen,其概念在2014年被提出。挪威曾经派军队参加了阿富汗和伊拉克的安全保卫工作,身经百战的指挥官在当地发现,全体男性的安全部队在当地很难开展群众工作,一方面孔武有力的男性给当当地居民造成很大的威胁感。另一方面就是群众中的女性和小孩,作为社区稳定的粘接剂,却因为宗教原因无法和安保部队交流。再有一点,就是相对抵触心理大的男性,妇女和小孩的只言片语很有可能就是重要的情报,这一点五大三粗男兵肯定办不到。于是乎,挪威军队提出,在未来反恐为主调的战场环境下,女性部队的重要性不言而喻。

全世界女兵千千万,能进入一线作战的寥寥数人。挪威也不敢一下子就打破常规,而是在国内先开始试验。第一年就有300名女性参加猎人团的训练,最后只有数十名留下来。

为期半年多的训练最艰苦的是“地狱周”,按照Jannike的话,这周的目的就是在肉体和精神上把人推到极限,看看学院在高压之下的反应。其中包括极少食物和给养的野外生存,以及精神高度紧张和缺乏休息的训练。

[-]

在记者采访时,这群女兵正在进行城市环境的突围研习。她们分成两组,相互掩护,在坦克和建筑物道具的掩护下,用手中的MP7冲锋枪相互掩护,向目标突进。每次射击时,子弹击中特定的钢制目标,都会有一声“叮”响彻雪原。这一声声“叮”被站在一旁的Ole Vidar Krogsaeter上尉记在笔记本里。这位上尉是训练场的唯一男性。

Ole Vidar Krogsaeter曾经时挪威特种部队一员,参加过阿富汗战争,现在负责猎人团的训练。他说训练的目的就是让新兵学员习惯战场环境,记住交战要领,在遇到真实危险时不至于慌乱,知道自己该干啥。

[-]

实弹训练结束后,女兵和男兵的区别就出现了。放下枪,这一群女孩子或聚在一起唱歌交谈,或在弹药箱上休息,或点燃篝火开始烤肉,和放春架的女大学生一样闲适。

挪威第一个注意到女性特战队的重要性不是偶然,早在1980年时,挪威就是北约第一个把女性加入到前线作战部队的国家。相比起现在,当时的数量当然是很少的。从1990年代开始有女性报名参加特种部队,但是没有一位成功进入。美国和英国直到近几年才开始官方同意女性参加作战系统,之前的女兵想上前线必须是医务兵。

[-]

全西方世界里,美国特种部队对于女性最不开放。在2014年的一项兰德学院调查报告显示,美国特种作战司令部成员中有85%不希望女性代替男性参加特种作战,有超过71%的成员反对自己的团队里有女性。大家担心的是如果女性参加训练,之前的标准和准则会不得不降低,这样对于实战和整体团队氛围都是巨大的不确定性。

另外还有就是,美国大兵对于女性的接触主要来自自己的女朋友和老婆,所以他们说女性的经前综合征在作战部队是个重大难题。在家里还能顺着老婆的意思睁一只眼闭一只眼,照顾一下就好,在战场上都是提着脑袋的干活,谁还会注意你心情好不好?另外,分隔居住,也是对于现行作战部队后勤的一大考验,男兵们觉得自己每天四脖子汗流,回到营房进门前还要敲门?

[-]

大洋彼岸的挪威大兵想法就不一样。Magnus也是猎人团的训练官,他说美国大兵着实是,想太多。在挪威,男兵女兵共处一室完全没有问题,经前综合征啥的是会体现,但是训练营中的名字都不觉得是问题,大老爷们还着急啥?

不过呢,Magnus也说,作战部队中男女搭配会有一些问题,比如在训练中就出现妹子扛不动受伤男兵的现象。但是训练标准是男人定的,适合不适合妹子就另说。还有就是妹子尺有所短寸有所长,在力量方面可能是不如大部汉子,徒手格斗也不能靠蛮力取胜,不过大部分军队都是使用枪支。妹子们耍枪通常比男兵要好,射击技术高超不少。

[-]

猎人团体能训练标准:

· 越野跑15公里,负重22千克,附加武器和弹药,2小时15分钟内完成
· 六个引体向上
· 两分钟内50个仰卧起坐
· 40个俯卧撑
· 13分钟内3公里跑
· 11分钟内400米游泳,前25米不许吸气

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (30)

+1

  1. 脑子坏掉了
    @1 year ago
    3417550

    @Che:
    我有个朋友的亲戚,肝癌,吃中药三年就好了。

  2. 行爷
    @1 year ago
    3417315

    11分钟400米好难啊

  3. 匿名
    @1 year ago
    3417282

    @dogisacat: 人家是来异世界开挂的,而且他人物性格也和那种垃圾小说主角一样

  4. dogisacat
    @1 year ago
    3417232

    @谷恒條野: 外星的初中弱鸡男可能可以,但地球的一定没有可能,还要是负重和连续做。所以外星人同鞋,快点回你的星球吧,对你来说,地球太弱鸡了。

  5. 3417218

    生存遊戲(不是電子遊戲)打幾年就知道了,拋開那些狗屁負重之類的不談,女隊員用槍(電動槍與氣槍)與走位,警覺性等都強過男人。而且不知道是不是我們隊的女性都銀行員的關係,下手特別狠!

  6. 3417211

    搾隷女捜査官捕獲拷問

  7. 啦啦啦
    @1 year ago
    3417205

    有些人看到性别脑中只有性。
    热武器时代,良好的训练和配合远胜于绝对力量。同样枪械配置巷战三名女特种队员全歼十名平民壮汉应该没问题。战场上决定生死的不是卧推的重量,是枪卡壳时谁能条件反射的掏出手枪。

  8. 3417150

    抓住就可以拍电影

  9. 昵称
    @1 year ago
    3417147

    面对单马尾直接投降(⊙v⊙)

  10. bravecloud
    @1 year ago
    3417117

    为什么看标题我就觉得是挪威人干出来的

发表评论


24H最赞