@ 2017.04.04 , 21:00

为啥瓦肯人长得像人类

[-]

人类和其他星球的外星人生了孩子或许可以解释《星际迷航》里那么多外星人长得像人类。

在研究了各种电视剧和电影后,一名进化生物学家认为,地球上的一些生命体在太空中的分布能够有助于解释Kirk和Spock之间的相似之处。

来自北卡罗来纳州杜克大学的进化生物学家Mohamed Noor在一封电子邮件中说到:“这种情况可以忽视瓦肯人和人类心脏位置,以及他们的血液是铜基而不是铁基这些差别。但经过几亿年的进化后这些独立的物种看起来几乎相同。”Noor决定在今天夏天在亚特兰大举办的Dragon Con发表自己在业余时间进行的研究结果。

人类的种子
地球上的生命可能不是起源于地球。长期以来科学家一直在考虑有生源说存在的可能性,这种说法认为地球上的生命或其前体细胞是来自于外太空。经过长期游荡后,意外的落入到适合生存的环境中,这些种子可能进化发展成我们现在所知道的那样。

在《星际迷航:下一代》中也出现类似的想法:在《追踪》(第六季第二十集)中,一名叫做保护者的古老外星人透露已经在许多星球播种了相同的遗传物质。数十亿年来,在各种各样的世界里发展出了相似的植物、动物和类人生物。

但Noor并不放弃,他说:“听起来似乎是这个道理,但实际情况可能并不是如此。”他补充到,即使有相同的原始条件,在多个世界里拥有相同的遗传物质发育成的植物和动物有拥有相似外表的概率是十分低的。随着时间的流逝,各世界里的生物进化成的样子是十分不同的。

Noor说:“如果依照他们的模型。我们应该更接近草或变形虫儿不是瓦肯人。我无法想象我们人类与其他物种的生物生儿育女。”

相反,Noor提出了一种比电视剧里更加靠谱的解释。如果人类祖先直立人、植物和其他动物的遗传物质被保护者保护的一百万年,而不是和其他行星上的生物杂交繁衍出瓦肯人类似的生物,由此产生的生命体或许会与人类更相似。

Noor说:“这需要将外星环境极端的地球化,但从生物角度来看,是可能发生的。”

同时,地球上的直立人进化成了人类,而瓦肯人则进化成了尖耳朵外星人。

Noor说:“这两种现代物种在外形上看起来极为相似,但也有一些差异,比如瓦肯人不寻常的耳朵和眉毛。”这两种直立人的后代具有十分亲密的亲缘关系,两者的后代也可能具有对方的特点,如半人类半瓦肯人。

亲切的亲戚
作为一名《星际迷航》的粉丝,Noor对于检查这部电视剧的合理性十分享受。在大学里,他和他的教授会对当时放映的《下一代》中不科学的解释开玩笑。为了准备他在Dragon Con上的陈述,他和许多科学家、生物学家和化学家进行了讨论。

他说:“试图想象外层空间的生活是十分有趣的,我很喜欢研究这个。”

Noor说,如果像《星际迷航》中描述的那样,人类到多个星球上播种,那么地球就成了所有外太空生物的来源。地球上的所有生物都是按一定的等级生活,人类与一些外星人如罗米兰人和克林贡人的关系比黑猩猩跟亲近。

Noor还说到,在《星际迷航》中确认这一事实对宇宙进化学家来说是十分容易的一件事。对比地球外星人和地球人的DNA样本,生物学家可以发现他们之间的情缘关系,很容易排除随机性以及有生源说。

Noor还说到:“我们甚至还可以推断出多少年前DNA中出现了各种不同的。”

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞