@ 2017.04.03 , 10:00

为什么我们在4岁之后才能理解他人

在我们4岁时,我们突然开始明白他人的想法,开始明白他人对世界的看法和我们自己有所不同。莱顿和莱比锡的研究人员已经探索了这个问题的原因,成果发表在3月21日的《自然通讯》。

在4岁时,我们突然能做3岁孩子不能做的事情:穿别人的鞋子。莱比锡的马克斯普朗克人类认知与脑科学研究所(MPI CBS)和莱顿大学展示了这个变化的发展步骤:大脑成长中的关键纤维组织的连接。

[-]

如果你告诉一个3岁小孩子小马克西的故事,他们很可能不会明白。故事如下:马克西把他的巧克力放在厨房的桌子上就出去玩了,他离开之后,他妈妈把巧克力放到了橱柜里,马克西回来之后,他会去哪里找他的巧克力?3岁的孩子不会明白马克西会惊讶因为他在桌子上找不到巧克力了,然而4岁的孩子就能正确的预测马克西会在他留下巧克力的地方去找巧克力,而不是橱柜。

研究人员还发现,当他们给3岁孩子一个巧克力盒子,里面装着铅笔,问他们其他的孩子会期望这个盒子里有什么时,他们回答是“铅笔”。然而一年之后,4岁以上的孩子会明白其他的孩子期望盒子里有巧克力。因此,3岁到四岁之间的孩子有一个关键性的突破:他们开始理解他人的想法和认知,同时明白了他人的想法和认知可能与自己不同。在这个年龄之前,“想法”似乎就不存在,与我们看到和了解的世界都无关。

[-]

研究人员已经发现了这个突破进展背后的原因。3岁到4岁之间大脑结构中一个叫做弓状束的组织成熟并连接了两个大脑中关键的区域:一个是颞叶后的一块区域帮助人们思考他人的想法,另一块区域是在额叶用来区别不同的事物在不同的抽象层面。当这两块区域连接之后,就帮助我们了解了现实世界是什么,还有他人的想法。只有当这两块区域连接起来,儿童才能开始理解他人的想法。这就是为什么我们能预测马克西会去哪找巧克力。有趣的是,这种大脑能力是独立于其他能力的,比如智力,语言能力和冲动控制力。

本文译自 sciencedaily,由译者 Loki 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (21)

24H最赞