@ 2017.04.03 , 00:32

晚点上学能保证学生睡眠吗?数学家说不能。

[-]

青少年喜欢睡觉,并且很难起床去准时上学。普遍能接受的解释是,青少年的生物钟被推迟了。有人提议为了补救这个问题,学校应该推迟高年级的开课时间来对应他们延迟的生物钟。

这个新发表的研究,使用了一个数学模型考虑了早间或晚间人群,自然光和人造光对生物钟的影响以及闹钟的时间,来预测延迟开课时间的影响。

该模型表示,延迟英国学校的开课时间不会帮助学生保证睡眠时间。正如秋季夏令时结束一样,大多数青少年的生物钟会在几个星期内推迟的更多,让他们依旧很难准时起床去上课。然而同时结果表示,在美国或许有帮助,因为许多学校在早上7点就开课了。

这个数学模型的解释根源于17世界荷兰数学家克里斯蒂安·惠更斯,他看到时钟会同步,但取决于互相的影响。根据过去几十年的研究,我们了解到生物钟的运行速度通常有点慢,所以当要保持与24小时的时钟同步时,生物钟需要一些定期“纠正”。历史上,这种纠正信号来自我们与光和暗的交互。

[-]

该模型表示英国可以选择在开课时间就让学生暴露在明亮的光线下,从傍晚开始就熄灯来补救,同时美国学生通过推迟上课时间得到的好处很可能因为夜晚的灯光而消失殆尽。

主要作者Anne Skeldon说:“数学的力量在于我们能利用现有知识了解光与生物钟之间的作用,对不同的影响因素进行预测来帮助减少‘社会时差’。青少年没有被编写为特意的去迟到,通过白天增加曝光度,晚上熄灯会使得大多数人能及时上课上班,而且不用做出特别多的努力。”

[-]

共同作者Andrew Phillips博士表示:“最有趣的是那些极端的夜晚型人群,他们从推迟开课时间获得的好处最少,因为他们倾向于晚上用更长时间的灯光。对于这些人,保持夜间低曝光度会更好,否则就算推迟了开课时间,他们也只会推迟他们的睡眠时间。”

共同作者Derk-Jan Dijk教授说:“就像用数学模型预测气候变化一样,现在也能预测光环境如何改变我们的生物规律。现代社会的生活使生物钟很难维持在24小时的周期,所以在工作日,我们会在生物钟唤醒我们之前被闹钟叫醒,我们会一直保持睡眠不足,并在周末进行补偿,这种睡眠不足和不规律的睡眠模式以及各种带来的健康问题,被称为‘社会时差’”。

数学家明白青少年的生物钟对光的敏感度更高,但是这个模型也可以用于其他年龄组,不仅可以用于困倦的青少年,也可以用于有延迟睡眠期障碍的成年人,或者生物钟与24小时不同步的人。

研究着重提到了光,曝光度,和黑暗是非常重要的环境因素影响人的健康,这对我们今后在这个现代轻污染社会中如何设计家庭与工作环境的灯光有很大帮助。

本文译自 sciencedaily,由译者 Loki 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞