@ 2017.04.02 , 22:30

拥有“第六感”的恐龙

[-]
最近发现一种生活在7500万年前的暴龙有着可怕的面部特征和不可思议的洞察力。它们和鳄鱼类似,面部有敏锐的鳞片,这让它们能够察觉到环境中最细微的变化,比如试图躲藏的猎物。

这些暴龙更加强大和可怕的地方是,它们还有灵敏的鼻子用来定位猎物、保护后代、分辨物体并且能与同伴互动。这些发现是使用新兴古生物科技比较Daspletosaurus horneri(新型暴龙)化石和现代生物骨骼得到的。新型暴龙化石和其它标本之间的比较表明,这些暴龙有着和鳄鱼一样的“第六感”。这也是趋同演化的有力证明。

Daspletosaurus horneri的第一个化石在1992年被发现,但是由迦太基学院的古生物学家Thomas Carr领导的新研究最终命名了这个物种,并将其归类于暴龙(生活在白垩纪晚期6600到9400万年前的十几种物种)。为了致敬古生物学家Jack Horner,科学家们为它取了这个长到爆炸的名字,它的字面意思是“Horner的可怕蜥蜴”。

这种顶尖的捕食者的特征和它的暴龙兄弟们类似,有巨大的头骨和又大又沉的尾巴。D.horneri大约有2.2米高,9米长。新研究表明,它拥有很多片像盔甲一样的小块皮肤,脸上覆盖着很多鳞片,这能保护它的鼻子并使它更加敏锐。

研究人员分析了一系列保存完好的化石,包括成年个体和年幼个体的头骨、下颚以及各种骨骼。通过与鳄鱼、鸟类和哺乳动物比较,结合之前的研究,研究人员将骨骼与其它动物的皮肤相匹配,以此推断动脉和神经的位置。特别重要的是,研究人员发现了三叉神经,这是包括暴龙在内很多动物面部和下颌的重要感觉神经。

三叉神经使其它动物演变出了很多不同的“第六感”,例如鸟类能感知磁场;鸭嘴兽能感应电;猫的胡须和象牙的敏感性以及鳄鱼通过水感知震动的能力。这些神经嵌入在暴龙的面部鳞片中,将它们的鼻子变成了雷达。

Carr说:“三叉神经对于物种的进化有十分重要的作用,也值得引起科学界的重视,公众大多不知道个别神经或者器官系统也有自己的进化史,而我们的研究着重进化的全貌,也就是被大家忽略的三叉神经,它提供敏锐洞察力的关键所在,以及它是如何令祖龙(一类物种,包括鳄鱼和恐龙)拥有导航和相互之间沟通的能力。”

[-]
鳄鱼和恐龙是由两亿三千万年前的同一祖先分化而来。鉴于鳄鱼和暴龙的身体差异和在进化树上的距离,比较它们的感知功能似乎有点难度,但Carr说从功能的角度来看它们的面部解剖结构几乎是相同的。

Carr相信鳄鱼的行为能够为D.horneri是如何利用第六感获得优势提供线索。Carr在接受采访时说:“鳄鱼用它们敏感的鼻子来捕食(感受水面的震动),社交(鼻子相互摩擦),感受巢穴温度(这对物种的长期生存很重要)以及安全地运送幼体。鉴于敏感的鼻子高度融入所有鳄鱼的日常生活中,有理由推测暴龙也一样有着相同的“装备”。”

本文译自 gizmodo,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (8)

24H最赞