@ 2017.04.02 , 09:00

罗夏墨迹测试中的奥秘

在面对一堆抽象的色块时你是否能够看出蝴蝶、跳舞的大象、流血的人这些图案,然后通过你的回答医生可以发现你大脑中隐藏的着的黑暗角落,这就叫做罗夏墨迹测验。

现在,科学家们终于发现为什么人们在看见一些色块后就能联想到一些图案:所能想到的图案数量取决于色块边缘的不规则形状。科学家们特意观察了所有的色块和重复结构。当色块的结构更加复杂时,人们所看到的图像数量比色块结构简单时少的多。

来自俄勒冈大学的物理学家,论文的主要作者Richard Taylor说:“这些色块并没有诱导这些图像的产生,它们只是欺骗了人们的视觉系统。”

[-]

Taylor说到,人脑中的视觉系统习惯于某种模式。在自然界中,色块碎片是十分丰富的,你可以在树上、云朵、闪电和海岸线中发现它们。视觉系统能够有效的处理这些分形。

Taylor和他的团队决定用罗夏墨迹来研究图像处理过程。墨迹测试最早出现在1921年,瑞士的精神病学家赫尔曼·罗夏发明的十种不同的模式,被称为“心理学上的X射线”。这种测试的原理主要是一种被称做“空想性错视”的现象,人们能够看见并不存在的相似图案。罗夏利用病人对每一个色块的解释来评估他们的精神状态。

研究人员邀请了23名心理学专业的一年级生,让他们看24种不同的罗夏墨迹图,统计出他们从每幅图中所能看到的图案数量,从0到7以及更多。通过使用一种叫做分形维数的人工参数,研究人员能够量化出每一个墨迹图中色块的复杂程度。对结果进行分析后,他们发现色块越复杂,参与者看到的图像数量就越少。

[-]

研究人员在过去的两项研究中也发现了类似的结果:1930年代心理学家Marguerite Hertz对1050名参与者进行罗夏墨迹实验以及1953年对未患精神分裂症的人进行的一项罗夏墨迹研究。

Taylor希望将研究结果应用到人工视觉系统的发展中。

他说:“如果我们要用人工视觉系统代替自然视觉系统,就需要进行更详细的研究。”他还补充到,为了构造出一个良好的人造系统,研究人员必须知道自然视觉系统是如何被愚弄的。

目前,Taylor的人工眼的研究处于活体阶段,这意味着他的团队要将眼球的模型植入老鼠体内。

Taylor表示,将人工眼植入患者体内他和他的团队还有许多工作要做,起码还要等上10到15年。

本文译自 livescience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (8)

24H最赞