@ 2017.04.02 , 21:00

将蝌蚪的眼球移植到尾巴上

[-]
眼球长在尾巴上的蝌蚪,听起来像是神话故事里的生物。但是科学家们用药物让它成为了现实。惊人的是,尾巴上的眼球并不是直接和大脑相连的,而是通过脊髓相连。结果表明这些药物有一天能够帮助病人进行器官移植。

研究领导者Michael Levin说:“这件事的难点是,被移植的组织和器官的神经必须要连接到受体的神经系统中才能运作。”因此他的团队开始寻找建立这种连接的方法。一种治疗偏头疼的药物能够令被移植的眼球连入受体的神经系统当中,让失明的蝌蚪重获光明。

Levin和他的团队设法让青蛙的胚胎成长为失明的蝌蚪。然后用佐米曲坦(一种激活与神经生长相关的血清受体的药物)将一只眼球移植到它们的尾巴上。在实验中,研究人员发现这些蝌蚪能够通过它们的新眼睛看见东西。它们可以分辨颜色,还能跟着旋转的图案旋转。这是因为佐米曲坦促进了神经的生长,在眼球和蝌蚪的神经系统之间建立了新的连接。即使眼球和大脑没有直接的连接,也可以间接地通过蝌蚪的脊髓来实现连接。蝌蚪的大脑可以接收从这些眼球传来的信号。Levin认为它们的尾巴代替了他们的头部,是这个实验有趣的地方。

[-]

Levin说,这项研究的短期影响是帮助器官移植。在将来,类似的神经递质药物可以用来促进各种器官的神经生长——无论它们是来自捐献者、实验室干细胞培养或者人-猪嵌合体。Levin的研究是第一个将这些药物用于再生医学上的。

这项研究的长期影响听起来很科幻。研究表明大脑对于环境变化很强的适应性。在很远的未来,这项技术可能用于知觉或者肌肉运动的提升。这也许是改变人类身体以适应极端环境的第一步。Levin说:“人们可能生活在海底或者在太空中旅行。在下个世纪,人类的身体将经历各种各样的变化。当这成真的时候,大脑的认知和行为模式也不会崩溃和失效。”

在我们经历这些之前,这项研究还要再哺乳动物身上得到验证。Levin想要了解这些药物对某些器官是否起作用,并且找出如何控制神经的生长。了解大脑的可塑性对于眼睛以外的感官也很重要,所以Levin现在正在研究蝌蚪的鼻孔和青蛙的腿。

本文译自 TheVerge,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): nkedo · Lilith
3.4
赞一个 (8)

24H最赞