@ 2017.04.02 , 17:00

能嗅出乳腺癌的狗狗

研究人员3月24日称,狗能根据接触过患癌症的女子胸部的布料闻出癌症。这是一个不寻常但未来有希望的诊断方法。

[-]
一只德国牧羊犬(图文无关)

该团队称,经过仅仅6个月的训练,一对德国牧羊犬就能百分百闻出乳腺癌。

该方法很简单,廉价而且不会冒犯病人,可能将彻底改变难以实行X光检测的国家的癌症检测方法。Kdog项目的领导者Isabelle Fromantin在巴黎对新闻记者说:“在那些国家里,有肿瘤医生,也有外科医生,但在农村地区仅有有限手段诊断癌症。这意味着往往患者发现的时候已经很晚了,已经无法治愈。如果这种方法切实可行,我们将很快推广。” 在法国,患者在诊断出乳腺癌之后活10年的几率大概是85%,但在相对贫困的国家只有50%。

研究团队曾假设乳腺癌细胞有独特的气味,敏感的狗鼻子应该能够分辨出来,在此假设基础上,研究团队收集了31位乳腺癌患者的裹胸绷带。

[-]
两只德国牧羊犬,左为雌性,右为雄性(图文无关)

在犬类专家Jacky Experton的帮助下,研究团队训练德国牧羊犬Thor和Nykios辨别癌症患者的布料和非癌症患者的。他解释道:“这一切都是基于游戏和奖励机制”。

六个月后,今年一月和二月的几天里,研究者对狗狗们进行了测试。这次,研究者使用了另外的癌症病人的31条绷带进行测试。每次测试一条癌症患者绷带和三条正常女性的布料。

拯救生命

每次测试都有四个盒子,在每个盒子里放一条绷带,狗狗能通过圆锥形的圆筒依次把鼻子伸进去嗅探。每个癌症样本都要重复一次,即狗狗总共会响应62次。

在第一轮里,狗狗检测出了31个癌症患者绷带中的28个,也就是90%的正确率。

第二次尝试时,则达到了百分百的正确率——他们坐在包含癌症患者绷带的盒子面前,把鼻子深深地伸进圆锥筒里面。

居里协会的Amaury Martin列举了一些未证实的汪奴们声称他们的爱狗检测出癌症的故事,并说道:“能很好地检测癌症的技术已经有了,但有时候更简单更明显的方法也能有所帮助。”

[-]
一只德国牧羊犬(图文无关)

“我们的目标是看能否将传统智慧付诸科学检验,进行一系列的临床和研究验证。”这是Kdog项目的概念验证阶段。

下一步是利用另外两条狗进行更大规模的临床测试,但该团队仍需要项目资助。

团队相信有一天狗狗可能被一些“嗅探”机器取代,那时远离诊所的人们可以通过邮政接收到各种各样的电子诊断设备。

同时,Experton说在实验室之外,狗狗们不大可能用他们新学到的技能骚扰其他的癌症患者,他解释道:“这些测试都是在特定的实验环境下进行的。在一个不同的环境下,这些狗狗不大可能直接扑向街上的行人。”

团队还称这是目前唯一根据贴身衣物检测出乳腺癌的工作。其他的研究项目都是测试犬类能否根据皮肤、血液、尿液甚至呼出气体的样本闻出不同种类的癌症。

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 懒癌
4.5
赞一个 (10)

24H最赞