@ 2017.04.01 , 17:00

世界各国如何看待「个人空间」

[-]

你是否曾有过这样的体验?当你正和一个友好的陌生人进行一场愉快的谈话时,对方突然往前迈了一小步,离你近了那么一丢丢。于是,这段愉快的谈话骤然间变成了一场折磨人的体验,你迫不及待希望逃离。

个人空间被他人入侵会使你感到不舒服,这是一种普遍的感觉。不过,不同人有着不同的阈值——这个距离可能对某人而言很舒适,但对另一个人而言却太近了。个人空间的阈值取决于性格、社会焦虑感、你对谈话对象的感觉等等因素。最近,研究人员发现,文化也很重要。

[-]

研究人员招募了约9千名志愿者,他们分别来自42个不同国家。研究人员给他们展示上图,并让他们指出和陌生人、熟人、亲密朋友谈话时感到舒适的最小距离。

结果如下图所示(可右键查看大图)

[-]

在所有调查国家中,罗马尼亚人最警惕陌生人入侵自己的个人空间,而阿根廷人则最心大;挪威人允许亲密朋友靠得很近,而沙特阿拉伯人哪怕对挚友也会保持健康的距离。在所有国家中,女性和老年志愿者会要求更多的空间。

此外,研究人员还探究了国家气候及寄生虫状况差异是否和个人空间存在联系。结果发现,寄生虫与此并不相关,但平均温度确有影响。气候越是温暖,人们就越乐于和陌生人站得更近。研究人员推测,这或许是由于人们在温暖气候中的社会亲密度更高。但相反,就亲密关系而言,气候越是寒冷,人们就越愿意和亲密者保持更近的距离,这或许是人们一种取暖方式吧。

下次旅行时,你们可以牢记一点:无论你是在交新朋友,还是在向人问路,最好站着别动,由当地人来设定空间边界。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞