@ 2017.04.01 , 13:00

[美国] 4万亿美元的定时炸弹

小编注:本身这篇文章准备在今后两天发布的,结果家门口的一条高速路的立交桥坍塌了,亚特兰大两条高速路都没有办法走,每天25万人的通勤受阻。于是就坐在家里安心翻译。96年的奥运会城市,现在一场大火造成两条高速封闭。美帝国内的定时炸弹真的很随机。

[-]

在美国加州Feather河上,坐落着一座高耸的大坝,Oroville坝。建立时是美国最高的水利工程,现在也依旧是美国最大的非混泥土水坝。不过在这个大坝的下方,现在是一片繁忙的景象。巨型卡车从左边排着队进到工地,装上还在滴水的土方,从右边驶出,来来往往已经几个星期了。按理说现在还不是大坝保养的季节,这些大动作又是为啥呢?

整整一个月前,这个曾经的美国水利工程骄傲,成了全世界人民看好戏的焦点:超过20万居民被迫疏散,原因是连日的降雨超过了大坝顶部。后来由于泄洪道年久失修,2013和2015年的检修因为经费问题没到位,在巨大的水流下底部冲开了一个大洞,在水流的力量下越变越大。后来泄洪道被迫减少流量,上涨的湖面从紧急泄洪道流出。随着每秒超过数千吨的洪水从紧急泄洪道上涌出,这个重力坝的坝基被湍急的水流冲刷侵蚀,大坝岌岌可危。经过一个星期的泄洪,主泄洪道和紧急泄洪道都有不同程度的侵蚀。

[-]

这里的定时炸弹,估计大家已经猜到了,就是美国老旧的基础设施。现在美国境内有超过9万座大坝,平均年龄在56岁。到了2025年,会有超过70%的大坝年过半百。这其实不是最吓人的。根据美国土木工程协会(ASCE)的数据,大部分的大坝设计之初就没有考虑到现在气候突变造成的降雨和洪水。如果要保证每座大坝的安全,在2025年之前至少要筹集4.6万亿美元来经行全国范围的检测和修整。但是现在估计,不到一半的钱能在2025年到位。

根据ASCE的最新发布的四年报告,美国在基建设施上的得分是D+,最高是A,最低是F。这个成绩其实不吃惊,因为2013年的报告也是D+。在这份报告里,ASCE警告说如果根据现在的趋势,在未来8年内,年久失修的基础工程将会造成3.9万亿美元的经济损失和250万工作岗位。

尽管这几年来美国基建丑闻一件接着一件,比如弗林特县的饮用水呀,亚特兰大的饮用水呀,凤凰城的饮用水呀,等等,但是从2013年到现在,在航空、运输、桥梁、水利、能源和水资源方面,没有任何一项大规模的整备工程。更惨的是,国家公园,固体垃圾还有公共交通方面,四年内情况还有恶化。相对于这些,有害垃圾清理,境内运河,防洪堤坝,海港建设,教育设施和废水处理方面倒是有一点点改善。

[-]
40%的桥梁超过50年,5万6000座在2016年失修,每天1亿880万人通勤,加固全国桥梁需要1230亿美元

这次Oroville大坝事件就是一个例子。在2013年和2015年的检测都因为经费问题没有完成任何实质性的工作,2015年甚至没有人走上泄洪道去看已经存在的裂痕。全国范围内,至少有1万5千多的大坝被列为“高危”,意思是一旦溃坝,人命损失在所难免。在“高危”大坝中,有2170座被列为“急需基础维修”。

国会已经立法通过紧急修理法案,但是法案是通过了,国会没经费呀。而且在国会老爷们看来,ASCE拖工时和超支的代表,现在为了完成大坝的检修,又要法案外的450亿美元。

其实不光是大坝,美国大部分的基础设施已经到了使用年限末尾。在1930年的罗斯福新政,开启了美国基建的大跃进,第二次大跃进是在1950年到1960年,大量战时劳动力和生产力被用在建造洲际公路系统。现在美国在川普的带领下,准备开始第三次大跃进。

不过在有些人看来,现在美国一没有劳动力,二没有生产力,廉价的外来移民还都被赶走,能不能保住使用了50多年的基建底子都成了问题。几个例子,ASCE说,美国高速公路修缮计划“一直存在经费问题”,而且“5条高速中就有1条是不能使用的。”

事实上,市内交通,每两条路中就有一条是一天堵两次,2014年估计,这样的堵车造成的损失超过1600亿美元。高速死亡率在2015年首次上升了7%,在亚特兰大这样的城市是平均每个月110人。

城市轨道交通相当于没有的美国,每年也会造成900亿美元的损失。纽约的交通线,平均每天1个车次会因各类故障停运。

[-]
每年2万亿加仑饮用水在管道中流失,每年要10亿美元的维修和保养费用(此处BBC有错误),平均水管年龄75-100岁

交通运输的问题暂且不谈,毕竟有人不出门。安坐在家中,其实也有基建的问题。美国的国家电网,有超过64万英里的高压输电线是满负荷运作的。大部分的电网在1950年建立,当年的输电线和电线杆都已经超过年限了。

美国的门面,各大国际机场,基础设施也一团乱。比如LAX,洛杉矶国际机场,是每个进出美国乘客的噩梦:机场外是拥堵的交通,机场内到处是裸露的电线,航站楼之间没有交通系统,进出港航班在身心俱疲的领航员带领下天天延误。ASCE给LAX为代表的美国机场评级是等同于第三世界国家的。

LAX 也不是没有在努力。自从2009年,LAX已经花费数十亿美元,改善进出港航线,增加登机口,铺设航站楼之间的轨道交通,改善机场运营。不过这些改变,大多来自乘客交的机场建设费和私人投资,市政没有多少参与。

[-]

从LAX往北出发一个小时,就是美国政治智囊中心,斯坦福大学的胡佛学院。这个地方的饮用水是北加一个庞大水系的一个小点,这个水系工程的其中一部分,就是刚刚差点溃坝的Oroille坝。

胡佛学院里对于美国基建的主流意见,不是很乐观。新上任的川普是个商人,像基建这样的功在当代利在千秋的事情他不会立刻拍板。再加上他减税和减少政府支出的趋势,以及对于环境问题的不理解,使得接下来基建的发展非常渺茫。

相比川普的说辞,让美国再次强大,至少从基建来看,恐怕未来4年不分崩离析算是万幸了。

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(4): 门前有狗 · 我就喜欢这么认真地作者 · 司马他 · 共产主义战士
4.3
赞一个 (26)

24H最赞