@ 2017.04.01 , 19:00

洗衣服带来的环境污染

衣服上脱落的微纤维团是最近几年才开始引起人们注意的水污染物之一。由于他们的体积通常很微小,即便是在一些城市污水处理设备的过滤器也能够来去自如,进而直接进入江河湖海;更不用说那些直接排放的城市了。类似的塑料微粒或者纤维团可恶之极,小鱼小虾完全不知道是啥,反正就一口吞了。所有的水生物可能都会将这种东西作为食物,进而通过食物链富集,在不同链级引起水生物的不良反应,以及死亡在此为小龙虾以及其他好吃的水生物心疼3秒。其余的纤维团,以及塑料微粒似乎也很难在水系中被降解。

[-]

最可怕的就是微型的小珠子,这种添加物是洗面奶和牙膏的重要填充物,大概是辅助清洁的。在一些国家已经引起重视,并被列为禁止添加物。除了日化中塑料微粒,我们洗衣服的过程中,人工合成材料的衣物也有大量的塑料纤维在搅拌过程中脱落到水中,通过下水道进入自然水系。而这种纤维对鱼类的威胁也要远大于塑料珠子。据不完全统计,渥太华河中95%的塑料微粒是人造纤维。

在卡尔顿大学环境学院展开的一项实际调查中,他们惊讶的发现所有水体样本中都出现了塑料粒子,无论是来自工业生产,还是日常生活水污染,塑料制品污染物以及完全覆盖了加拿大水系。而在渥太华河的水利员工提供的样本中,塑料污染物的95%都包含了微纤维团,其余的5%差不多是日化的微型小球。

无论是羊毛制品,运动服还是其他人造织物的纺织品,在经过洗衣机强力搅拌的过程中,都会有大量的微型纤维团被释放到水中。一件羊毛外套洗一下,大概会减轻2g左右,而随之释放的微型纤维则高达二十多万簇,虽然洗衣机的收集带会过滤掉相对大型的纤维,而仍然有高达40%左右的纤维被排放到河流和周边的水系。

这些纤维会像被鲸鱼吞食的海洋垃圾,附着在水生物的肠胃内部,一旦持续时间过长,沉积的纤维团充满鱼类腹部,他们就会饿死或者生病。一些可能部分降解的纤维也会释放出毒性化学物质。而处于食物链顶端的咱们,再吃掉一些捕捞上来的鱼类时,也会摄入部分的纤维。有相关的研究对欧洲地区的摄入量进行了粗略的估算,每年大概有11000块塑料会通过鱼类被人们吃下肚子。

[-]

无论这个量是否巨大,是否恐怖,但是考虑到目前相关领域的研究仍处于空白状态,就让人不寒而栗。
虽然科学家总用危言耸听的方式来提醒人们对环境的注意,但难保这不是地球被毁灭的潜在原因之一——洗衣服。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (19)

24H最赞