@ 2017.04.01 , 21:00

年龄不是问题:六旬老太八次太空漫步

[-]

佩吉·惠特森(Peggy Whitson)现年57岁,是NASA的一名随机工程师。上周,她在职业生涯中第八次进行太空漫步,成为史上年纪最大、经验最丰富的太空漫步女性。她的事迹提醒着我们,实现梦想永远不迟,哪怕你的梦想是踏入广袤无垠的黑暗太空。

自去年11月起,她就一直在国际空间站里工作,这也是她的第三次国际空间站任务。国际空间站在地表上空约400千米处绕地运行。上周四,她第八次踏出空间站,进行维修工作。

[-]

这次,她和太空漫步搭档(任务指挥官Shane Kimbrough)的任务是进行一次至关重要的升级工作。他们重新连接了国际空间站的“停靠码头”,即加压对接适配舱-3(PMA-3)。PMA-3为国际空间站和对接适配舱之间提供一个加压接口,让携带供给品、舱员、装备的航天器在空间站停靠并卸载货物。

他们总共进行了7个小时的太空漫步。任务进行到一半时,惠特森便打破记录,成为了太空漫步时间最久的女性——累计超过50小时40分钟。此外,她也是进行太空漫步的最高龄女性。去年,她成为了曾到过太空的最高龄女性。

太空漫步是国际空间站舱员的一项常规任务。他们总共进行了199次太空漫步,累计时间达1,243小时42分钟。但这并不意味着太空漫步过程中不存巨大风险。在长达数小时的漫步过程中,航天员无法上厕所。更严重的是,如果栓链断了,他们便会飘荡在太空中。

加拿大宇航员克里斯·哈德菲尔德(Chris Hadfield)曾在一次太空漫步中短暂“失明”。当时,防雾用的油皂混合溶液不小心进了他的眼睛。由于疼痛,他流出了眼泪。但由于没有引力,流泪使溶液跑到了他另一只眼睛里,使他在舱外彻底“失明”。好在宇航员都经过训练,他们能够在这些情况下保持冷静。最终,他设法安全返回了空间站。

在上周四的太空漫步过程中,两位宇航员同样遭遇了危机。空间站的一片隔热罩脱落了,遗失在太空中——如今成为了绕地球运行的太空垃圾。所幸的是,这并不会对二人及其余舱员造成即刻的伤害。他们想出了临时办法,顺利解决了问题。

如今,二人已经安全返回国际空间站。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (11)

24H最赞