@ 2017.03.31 , 10:00

财富错觉和贫穷错觉:我们看待金钱的不同方式

[-]

首先,请大家思考这么一个问题:退休时,你更愿意拥有100万美元积蓄,还是每个月领5千美元退休金?一项最新研究表明,这个问题的答案可以将人们分为两类:(不同程度的)“财富错觉”型和“贫穷错觉”型。了解自身倾向能够帮助你更好地理解自己的消费和存钱习惯。

这两个选项并没有正确与错误之分。首先我们要注意,根据目前的养老金定价,这两个选项差不多是等价的。经验法则告诉我们:如果从65岁开始算起,那么每个月的养老金约为相应总额的1/200。

但是,不同的人有不同的感知,而感知方式能够说明一定的问题。通常,人们用来记录退休积蓄的网站和APP都只会显示一个总数额——比如100万美元。但问题在于,不同的人对100万美元有不同的看待方式。

财富错觉:对大总额的青睐意味着,你可能会持有一种“错误的安全感”——你看着银行卡余额里有那么多个零,便自我感觉良好。这种感觉虽好,但这种态度可能会导致你最终的退休积蓄不足。一百万美元可能看似很多——尤其是当那么多个0显示在小小的手机屏幕上时,但如果你想在二三十年的退休生涯中每个月消费8千美元的话,那么一百万美元远远不够。

贫穷错觉:“每个月领5千美元”也未必是“正确”答案。这类人倾向于用月收入来思考自己的财富。他们会错误地认为,100万美元比每个月5000美元少。这类人可能明明负担得起某种生活方式,但却由于担心花光钱而节衣缩食——比如省掉旅行。存钱是很重要,但享受生活亦然。我们要学会在重要事物上花钱。

作者呼吁网站和APP开发者在显示退休金总额的同时,显示每个月的退休金数额。但目前,对你而言,了解自己的信念和行为倾向至少是一个开端。

本文译自 nymag,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (13)

24H最赞