@ 2017.03.31 , 11:00

进步武士之刀在美国被发现

[-]

进步武士被剥夺了穿越大洋的梦想,而他的短刀却前往加利福尼亚为其实现了它。

生于1830年,Yoshida Shoin曾作为日本最后的武士之一存在于世间。单说这个或许会给人一种悲剧性的浪漫感,而事实却是——Shoin作为一名武士本身却希望给这个由武士阶级主宰的封建幕府的统治拉下帷幕。

Shoin武士从小成长在历史上存在长达世纪之久的德川幕府所治理的社会下,随着年龄的增长,使得他对幕府的不满日益增加,尤其是当美国准将Matthew Perry(就是我们常说的佩里)于1853年带领舰队登陆日本江户湾口,随后对日本全国展示了远超于日本当时文明的西方先进科技时。

怀着学习与西方的知识振兴日本的目的,Shoin试图登上佩里回程的船前往美国,然而却被当局所抓获。

这在当时的日本是项重罪,在闭关锁国的政策下幕府的象征是不被允许离开国家的。
Shoin因此被监禁,但仍在狱中继续他的改革运动,这使得他在1859年被执以死刑,享年29岁。如果他能再多活九年,或许会看到明治维新将幕府废除的那一刻,随后天皇也不再是日本权力象征的傀儡,而转变成了日本新政府的第一把交椅。

▼静冈县佩里黑船所登陆之处伫立的Shoin的雕像
[-]

因此,历史在很大程度上承认了Shoin,而今天的日本社会也广泛地尊敬他那对治理的进步态度。
尽管他的历史遗产是安全的,他的短刀的下落(一种日本刀,可因长度被定义为短剑或匕首)却一直不明。
这直到历史学家在今年的三月二十八日宣布短剑被发现于米国的一所私人住宅里。

▼短刀真容
[-]
更多细节

在Shoin被处决之前,他把自己的短刀交给了他的妹妹Hisa。而Hisa后来嫁给了Hotohiko Katori——明治维新后群马县第一位县长。

比起自己留着这把刀,Hisa随后决定把它交给一位群马县出身的丝绸商人——Ryoichiro Arai。随着群马的出海禁令被废止,商人Arai计划前往美国以帮助日本的丝绸出口贸易。这使Hisa妹妹想到哥哥生前一直向往的登上外国土地的梦想,而自己手上这把短刀应该替哥哥完成生前的夙愿。于是短刀与丝绸商人的出国之旅在1876年启程了。

这之后短刀的下落就无人知晓了,不过在不久前日本电影制作人Akira Sakurai(导演过一部关于katori生平的电影)拜访了Tim Arai的家。他是一位住在加利福尼亚州伯克利的美国人(从姓来看估计是商人的远亲)。
Tim自己有一个关于日本刀的小收藏。在一二年,当听说到群马历史博物馆正在寻找Shoin短剑的下落时,他发了3把自己收藏短刀的照片给博物馆。可它们都没被证实是妹妹送给商人的那一把。但在导演的拜访中Tim向他展示了自己收藏的第四把短刀,其刀柄上的铭文另导演认为这可能是属于Shoin的那把短刀。

去年八月,Tim向群马博物馆发送了那张短刀照片。在对其进行了详尽的研究后学者们对外宣布Shoin的短刀如今已被发现。

为了庆祝这次发现,短刀将会在3月31日于群马前桥的Bungakukan讲堂被公开展出。想必,到时参展的各方都会额外注意短刀之后的行程以防它再次被弄丢吧。

本文译自 RocketNews24,由译者 USB 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (14)

24H最赞