@ 2017.03.31 , 12:00

如何对付伪科学:讲授批判思考方法

北卡罗来纳州立大学研究者最近发现,在人文课程上讲授批判思考技巧能显著降低学生对伪科学的信任。关于此研究的论文“在历史课上明确讲授批判思维技巧”已于3月20日发表在科学与教育杂志上。

[-]
在人文课程上讲授批判思考技巧可降低学生对伪科学的信任度——比如亚特兰蒂斯

北卡罗来纳州立大学心理学副教授、相关论文共同作者Anne McLaughlin说道:“由于‘假新闻’具有全国范围内的影响力,批判性思维以及相应的教学课程变得越加重要。” 北卡罗来纳州立大学历史助理教授、论文共同作者Alicia McGill说:“大体上,我们想要评估对学生讲授批判思维技巧应该达到怎样的明显程度,并探索人文课程的重要性以及是否能通过批判思维教学提高学生的批判思考能力。这是十分及时的,因为人文课程给予学生评价定性数据的工具并通过政治修辞进行整理。人文学科同样提供了历史和文化视角,让我们能将当前事件放到历史进程中看待。”

研究中,研究人员首先找了3个不同班级中总共117名学生。对其中59名学生讲授心理学研究方法课程,即统计和研究设计,但并不特别强调批判思维。对其余58名学生则讲授历史骗局和历史悬疑方面等两门课程之一——其中一门课程只包含科学、工程和数学等学科的优等生。

心理学课程一组作为控制组。两门历史课程则包含了批判性思维技巧训练方面的教导。例如,上历史课的学生将被讲授如何辨别逻辑谬误——违反逻辑论证的表述。

学期初,所有学生将接受对伪科学命题的信任度测评,测评使用的置信点数从1(完全不相信)到7(坚定地相信)。

测评中的某些命题,比如亚特兰蒂斯,将会在后续的历史骗局课程中讲到。其他命题,比如911事件有内应,不会在后续课程中提及。研究者据此将能判断出到底是课程讲授的事实还是学生自己的批判性思维引起了相应的变化。

[-]

学期末,学生将重新接受该测评。控制组学生没有改变他们的信任度——但是两门历史课程上的学生对伪科学命题的信任度均下降。为优等生开设的历史课程中的学生对伪科学命题的信任度下降最多,平均来讲,学生们对在课程上讲授的命题信任度下降了一个置信点数,对未在课程上讲授的命题信任度下降了0.5个置信点数。非优等生的课程中的改变也是相似的,只是效果相对较弱。

McLaughlin对此说道:“这些学生身上的改变十分重要,因为众所周知要改变一个人的信念十分困难。看到学生能将课堂上学到的批判思维应用到其他没有讲授的领域,我们感到十分振奋,这真是意义重大。”

McGill说:“应该注意到,这些改变只是一门课程引起的。在多个课程上均努力实现批判思维教学可能得到更好的效果。该研究使人们理解到了批判思维教学的重要性,人文学科在此过程中可以起到关键作用。北卡罗来纳州立大学目前正在全校范围内重点推进批判思维教学发展,本研究只是其中的一部分。”

本文译自 https://phys.org/news/2017-03-critical-humanities-belief-pseudoscience.html,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞