@ 2017.03.30 , 18:00

新型轮状病毒疫苗每天能挽救600名儿童

[-]

英国医学杂志于本周报道的新研究表明,经临床证实,一种新型的廉价抗轮状病毒疫苗每天能避免600至1300名儿童死于腹泻。

这项随机的对照实验由多个国家的医生在尼日尔马拉迪地区实施,此实验表明三种口服的疫苗BRV-PV能有效对抗66.7%的重度轮状病毒胃肠炎,受试者中有超过3500名婴儿。

在卫报采访的过程中,无国界医生Micaela Serafini博士把这项研究称为“改变游戏规则”,从某种程度上来讲是由于这种疫苗的超耐热性,能在像沙漠那样的环境里存活几个月。他说:“我们相信这种抗轮状病毒疫苗能为那些迫切需要的孩子们带来保护。”研究者解释说这种BRV-PV疫苗能在98℉(37℃)的状态下不依赖冰箱保存至少一年,而在104℉(40℃)时也能保存六个月。英国日报指出除此之外,这是对抗撒哈拉以南非洲地区的轮状病毒最有效也最廉价的办法,一针只需2.5美元(£2)。

美国疾病控制防治中心(CDC)指出腹泻是导致世界范围内婴幼儿死亡的第二大主要原因,尤其是那些低收入的国家中的青少年,因为他们缺少干净的饮用水和符合标准的卫生设施。

[-]

卫报指出事实上全球五分之四的轮状病毒致死的案例都发生在最贫穷的国家,高传染性的病原体主要来自一些污染的玩具或者皮肤接触,也有可能是污染的食物和水,庆幸的是疫苗已将因腹泻而导致死亡的可能性降低了50%。

NPR也表明这不仅是首支抗轮状病毒疫苗,而且还是第一种专门针对南非地区研制的,尼日尔是非洲第一个受试的国家。研究发现疫苗没有明显的安全隐患,专家希望这会克服非洲地区冰箱紧缺的问题。

一位来自多伦多儿童医院的全球健康专家Zulfiqar Bhutta认为这是一个绝好的新发现,虽然她本人并没有参与到这项实验当中,但她表示终于不必再拖着冷冻柜千里迢迢地来到偏远乡村,再穷的贫民都能够打这些疫苗,充分发挥疫苗的作用。

Serafini博士在CBS新闻上补充道,疫苗的研究和发展在低收入国家引起了巨大的反响,希望WHO能尽早的通过这种疫苗的资格预审,更早解救那些处于水火之中的青少年。

肠道(胃肠道)和腹泻疾病是造成发展中国家儿童死亡的一个主要原因,每年夺去近100万五岁以下儿童的生命。此类疾病通过粪口途径传染,包括轮状病毒感染、霍乱和伤寒。幸存儿童在幼年时期多发严重腹泻,终生面临严重的健康问题。

本文译自 redorbit,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞