@ 2017.03.30 , 23:00

都说宗教能减轻对死亡的恐惧,但研究发现无神论者更不怕死

[-]

最近,一项关于死亡焦虑的研究宣布了这一令人惊讶的发现。

人们相信神明,有宗教信仰的主要原因之一,是因为宗教有助于减轻对死亡的恐惧。但是,最近一项从1961年到2014年之间的关于宗教和非宗教的数据分析,并结合大量国际□□件研究表明,宗教并不是缓解死亡焦虑的主要原因。事实上,调查结果发现那些无神论者反而对死亡的恐惧更小。

这项研究似乎从心理学的层面上质疑了为什么宗教能几千年的持续传播下去,并且在人们心中仍持有很重要的地位。

研究涉及的内容非常广泛。一些研究着重于特定类型的宗教信仰,如是否信仰上帝或其他神,是否信仰有来世、轮回。其他的研究则更密切地关注具体的宗教行为,比如,是否喜欢去教堂或定期去祈祷。这些不同的研究区别性很大,研究人员确定了这些方面的一致性,根据数据做出了统计学分析,描绘出了曲线模型。

研究人员将研究范围缩小到11个典型的研究,这些研究结果足以概括描述人们对于宗教、对于死亡的态度。令人惊讶的是,这11个数据中有10个表现出了明显的倒U形(呈正态分布),从数据上来看,宗教信徒们和无神论者相比正常人(介于两者之间)对死亡有较少的焦虑。换句话说,信徒和无神论者对于死亡焦虑的影响最少,但研究也表明,绝大多数的宗教信徒比无神论者更害怕死亡。

[-]

Jonathan Jong博士说,“这项发现跟我们的旧观念非常不符,这个倒U形表明了宗教人士对死亡的恐惧感相比那些无神论的人要多。很可能那些无神论者能从其他方面减弱对死亡的恐惧,或者那些不惧死亡的人一开始就没有去刻意的信仰宗教。”

从调查结果来看,似乎有宗教信仰的人并没有因此减轻对死亡的恐惧,事实上,可能增加了对死亡的焦虑。这也就引出了一个问题,是不是惧怕死亡的人更容易去信仰宗教?也许宗教对于减轻死亡焦虑无关?

那么,人们为什么会去选择信仰宗教呢?一些哲学家认为宗教为人们的道德倾向提供了基础,另一些人则认为这要上升到一个社会学的层次,宗教之所以能如此长久不衰,盛行了几千年,是因为它履行了一定的社会组织功能。例如,宗教信仰能为各种不同文化组织之间提供联系,起到一个文化间“粘接剂”的作用。

但是,如果人们为了怕死而去信仰宗教,除非真的非常虔诚,否则宗教似乎并不会丝毫的减轻人对于死亡的焦虑。在这种情况下,就算加入了极端宗教组织也并不会带来多少效果。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (26)

24H最赞