@ 2017.03.30 , 16:00

关于钱的那些事

[-]

货币是现代社会的基础,但你真的了解它的历史吗?看看National Geographic是怎么说的吧:

1. 贝壳曾被当做货币

公元前9000-6000年,人们用牲口做交易。公元前1200年开始,中国及某些地方开始用子安贝(cowrie shell,又叫做宝~贝~)做货币。子安贝不仅不容易坏,而且每个的大小都差不多,因此很容易使用。非洲某些地区甚至到20世纪中期都在使用这种货币。

2. 中国人曾将钱币串在一起

钱币最早是公元前650年在希腊出现的。中国人也曾用铜币和铁币代替子安贝;公元前2世纪左右,中国人发明了一种豆子形状的有孔钱币,可以串起来。

3. “用鼻子付钱”其实没有听上去那么残忍

“用鼻子付钱”(pay through the nose)在现代英文中表示“付出昂贵代价”。有人称这个说法来源是,维京人曾经割开拒不缴税的人的鼻子。但这很可疑。有人提出,这个表达源自9世纪爱尔兰的鼻子税,而鼻子表示“人数”。也有人认为这用来表示抛锚。还有人认为这是用来形容蠢到被人牵着鼻子走的人。

4. 纸币很有用

中国是最早发明纸币的国家,而欧洲人直到17世纪初才开始使用纸币,当时的人还当心这种脆弱的材料是否真能保值。但政府发行国债时,纸币的吸引力就表现出来了:由于印制方便,银行能够印出更多纸币。

5. 第一张信用卡的出现是个意外

根据官方解释,第一张信用卡其实是一个健忘的商人发明的。1949年,他在纽约参加宴会时发现自己忘带钱包,所以想要发明一种能够替代现金的东西。信用卡一开始是纸质的,60年代才被改成塑料的。

[-]

6. 假币曾经横行新大陆

17世纪早期,欧洲人刚到北美的时候,就有殖民者将没什么价值的贝壳染色伪装成阿冈昆部落所使用的贝壳货币。硬币出现后,殖民政府开始禁止人们伪造货币;1645年弗吉尼亚州的一则法律甚至宣称将对伪造货币的人处以死刑。但这并没有什么卵用。有历史学家称,自18世纪初之后的150年是假币的“黄金年代”。

7. 美国曾经有过百万面额的纸币

在验钞系统和信用卡出现之前,银行之间的大型交易使用的是面额百万的纸币。20世纪30年代,12个联邦储备银行就用这种纸币付账。

8. 大部分美国纸币的面额是100美元

2013年联邦储备银行的分析显示,目前全世界的美元纸币总价值为1.2兆亿,其中77%的纸币面额为100美元。其中三分之二的百元纸币在美国境外。

9. 比特币ATM是存在的

比特币出现在2008年,是电子货币的一种形式,专为互联网交易而生。2013年,比特币迎来了它的里程碑,温哥华建了第一个比特币ATM,人们可以通过指纹扫描,存取比特币。

10. 不久的将来,智能手机或许会变成银行

在肯尼亚,使用手机进行交易的成年人有90%,其中很多人并没有银行账户。专家认为,这能够减少银行开销,或许有一天,世界上最贫穷的地方也能够用手机进行支付。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (13)

24H最赞