@ 2017.03.29 , 21:25

在古巴上网是一种什么体验

[-]
断网多年后,古巴政府终于在国内开放了35个 wifi 热点。古巴作家 Osdany Morales 描述了在哈瓦那连接 wifi 上网的体验。

我(原作者)在哈瓦那的一个公园里,拿着一个不属于我的手机。现在是早上10点,我只有在这个时候才查我的邮件,然而这感觉就像是在黑我自己的 Gmail 账号。

[-]

要想用这部手机上网,我得遵守以下的规则:首先,连接上国家网络;然后,输入用户名和密码;最后,给账户充值。

用户名和密码并不是我设置的,它被作为一张照片存在这部手机里。我必须把它背下来。因为如果我把上网的应用最小化、打开照片查看账号密码、再回到上网的应用,那页面便会重新加载,我就只能又从头开始再输入一遍。

我把我自己的手机拿出来,在这个国家这部手机只能当闹钟和相机用。我用它把写着账号密码的那张照片拍了下来,这样我才终于能正确地输入账号和密码,成功登录了。

这还没完,我还必须再输入一个12位数的编码。这个编码也作为一张照片存在这部手机里。于是我又做了一次“用那部连不上网的手机给这部半联网的手机拍照”动作。使用这个编码可以上网一个小时,费用大约是2美元。

[-]

从国外打电话到古巴也很不容易。2011年我刚到纽约时,我用预付电话打给我远在哈瓦那的父母。但是我们根本无法正常通话。语音延迟非常严重,杂音也很重,耗尽了我电话卡里的余额。从国外打电话到古巴非常昂贵,每分钟要1美元,正因如此,你永远无法用平常的心态来交谈,而必须争分夺秒。

不过,从一年前开始,我的手机上开始收到来自古巴的信息。免费的视频和文字聊天应用的出现打开了古巴通往世界其他地方的大门。比如Imo 是一个简单版的 Skype。它占用的空间少,更适合在网速低的古巴使用。

[-]

本文译自 huck,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (24)

24H最赞