@ 2017.03.28 , 22:30

心形图案到底是怎么来的?

现在的心形图案是爱情的象征,人们用它来表示对某人或某物的喜爱。但它的起源却扑朔迷离。

[-]
常见的心形图案

现在人们会用心形图案来表示情绪、情感或爱,而且主要用来表示爱情。

有观点认为心形图案的起源跟串叶松香草(silphium)这种古代植物有关。这是一种大茴香植物,生长在以前北非地区的昔兰尼希腊殖民地沿海。希腊人和罗马人将其作为调料、避孕药等。许多古代作家都提到了它的保护功能。一些古代文章称,串叶松香草的种子就是心形的。

[-]
一枚昔兰尼银币,上面是串叶松香草的种子

除此之外,也有观点认为心形图案源自常春藤或睡莲叶子的形状。更有人相信它是以乳房或臀部等人体部位为基础的。

历史上有记载第一个心形图案出现在13世纪50年代的一份法国手抄本“Roman de la Poire” (Romance of the Pear)上。抄本上画了一位女性及她的追求者,追求者跪在地上,手里捧着他的心。心的样子很像松果,是上下颠倒的(跟现在的心形图案不一样)。而研究者之所以认为这是心形图案,是因为捧在手上的那部分是看不见的。不过由于手抄本的名字是“Romance of the Pear”,所以追求者捧着的也有可能只是个梨子。

[-]
手抄本“Romance of the Pear”上面的心形图案

还有一种观点认为心形图案是人们根据亚里士多德和古希腊名医伽林的描述画出的。亚里士多德和伽林认为心脏有三个心室,中间是凹陷下去的。牛津大学退休教授Martin Kemp等人认为,中世纪的科学家试图根据他们的描述画出心脏的形状。14上世纪的意大利医生Guido da Vigevano所画的心脏就跟亚里士多德的描述非常相似。由于心脏被认为跟人类的情绪和情感有关,心形图案便渐渐成了情感的代表。

[-]
乔托的作品

中世纪的艺术作品中就有很多心形图案。意大利画家乔托在1305年的画作中就刻画了一名女性,她正在思科洛文尼教堂里将她的心献给耶稣。

画中的心形也跟松果的形状相似,同样是上下颠倒的。自乔托之后,许多作品中纷纷出现了心形图案。

[-]
16世纪40年代的德国扑克牌

14世纪末的心形图案还一直是上下颠倒的,直到15世纪前期这种传统才被改变。这个时期还发生了另一次重大变化,于是心形图案才变成了今天这样子。

[-]
19世纪70年代的“Vinegar Valentine”卡片

心形图案上的凹陷开始出现。一开始凹进去的地方很小,后来越变越大。15世纪后期,有凹陷的红色心形图案已经成了非常常见的标志,甚至在扑克牌上也开始出现。

到19世纪,心形图案已经广泛出现在情人节贺卡、糖罐等物件上面,成为人们日常交流中不可或缺的一部分。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞