@ 2017.03.28 , 15:00

假如有了时光机,要多少能量才能用?

[-]

目前,针对时间旅行,有两种假说最为流行:一是“虫洞隧道”,二是“宇宙弦”。

所谓“虫洞”,指的是一种能够连接两个时空位置的双向隧道,它目前只是一种设想。物理学家Michio Kaku并不完全排除这种可能性,但他提醒大家:给时光机充能这件事超出了人类目前的能力范围。若想以这种方式旅行,我们需要利用负能量或一颗恒星的能量。物理学家Brian Greene是一名弦理论专家,他对这种方法的可行性表示质疑,认为它永远无法实现。

第二个流行设想将重点放在“宇宙弦”上。“宇宙弦”是一种细长的能量管,是宇宙诞生初期的产物,理论上能够不断地伸展至宇宙的无穷远处。有些人认为,这些细长管子含有巨大的质量。由于质量极大,宇宙弦能使周围的任意时空产生扭曲。

普林斯顿的天体物理学家J. Richard Gott指出,宇宙弦要么呈无终点的封闭环状,要么伸展至无穷远处。理论上,如果这两种宇宙弦能够以适当的方式组合在一起,那么它们便能使时空产生弯曲,从而让我们进行时间旅行。然而,Gott表示,只有“卡尔达肖夫指数”(一种文明度量指标)极高的“超级文明”才能够做到这点。

比尔·奈用“熵”为孩子们解答这个问题,即热量和能量总会散尽。在没有外界干预的情况下,热量并不会自发地聚集于某处,而是会散至温度较低的地方。那么,这和时光旅行有何关系呢?我们都知道,能量是随着时间的流逝而向外扩散的。也就是说,时间和能量扩散存在密切的联系。正是这种密切联系使人类无法造出时光机器。

本文译自 sciencealert & futurism,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 路客丁
4.3
赞一个 (29)

24H最赞