@ 2017.03.28 , 17:00

类人猿手势交流与人类语言演化

[-]

语言是人类特有的产物。没有任何其它物种发展出语言,动物依靠大量信号进行交流。

类人猿通过发声、面部表情、身体姿势或手势进行交流。由于类人猿和人类的系统发育非常接近,因此科学家痴迷于研究类人猿的手势交流——我们能够从中得到人类语言演化的启发。人类语言演化是最难研究的科学主题之一,原因很简单:语言没有化石。因此,我们不得不寻找其它线索,进行间接探究。类人猿手势是一个绝佳的途径。

首先,类人猿手势很灵活、且带有目的性,使用于多种情境,如梳毛、玩耍、进食。举例而言,它们通常采用“乞求”手势来索取食物——向有食物的同类伸展手臂、摊开手掌(如题图所示)。

为什么手势能够作为人类语言的前身呢?神经科学发现了一些有趣且有力的证据,但这并非此文的探讨内容。我们知道,在人类自身的演化过程中,是先出现手势,后产生语言。当然了,证据远不止于此,且听我慢慢道来。

所有科学论文均表明,类人猿的手势十分灵活——同种手势可传达多种意图,多种手势可用于同种意图。这和人类口语非常相似——多个词语可表达同一含义,同个词语可传达多种含义。类人猿能在多种不同情境中进行不同的交流。

Amy Pollick和Frans de Waal曾发表过一项重要发现:在同一物种的不同群体之间,手势也不尽相同,这相当于是某种“手势方言”。有些手势只能在某个研究场所的特定环境中观察到。再说一遍,这和人类语言非常相似。

此外,曾有研究人员制作了黑猩猩和倭黑猩猩的手势图表,结果发现这两种类人猿拥有大量相同手势,以及部分独属于自己种类的手势。这和许多不同语言演化自同种古老语言的情况很相似。人类语言和类人猿手势一样,是以一种文化的方式进行演化。

2014年,Hobaiter和Byrne进行了黑猩猩手势含义的翻译工作。乍一看,这种将动物行为人类化的举动太过夸张。但只要通过大量观察,你就会发现人类和类人猿手势之间存在相似性。研究人员发现它们的某些手势很像人类语言中的“走开”、“跟我走”、“别这样”等等。

越来越多的证据表明,类人猿的手势交流是我们了解人类语言演化的绝佳途径。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞