@ 2017.03.28 , 11:00

真实红巨星的末路景象

一个国际天文家团队利用智利北部的名为阿塔卡玛巨大毫米/亚毫米阵列(ALMA)强力望远镜观测到了距地球3400光年远的红巨星LL Pegasi和其伴星周围震撼的螺旋状气体图形。

[-]
分子气体形成围绕红巨星LL Pegasi的螺旋图形

加州大学洛杉矶分校物理与天文教授、研究的合作者Mark Morris说:“在这个壮丽情景背后我们看到的是濒死红巨星的最后行为,它倾泻其所拥有的大部分气体物质,形成强力的外流风。”

天文学家们比较了计算机模拟和望远镜观测,得到结论认为高度椭圆轨道造成了环绕该系统的气体喷发形状。该研究已被发表在自然天文学杂志,并成为3月的封面故事。

Morris说:“由于该红巨星的轨道运动,该恒星形成的低温分子气体风就像旋转的庭院喷灌器中的水那样旋转喷出,形成了海螺壳状的图形。”

由美国在内的多个国家共同操作的强力国际设备ALMA测量到了特别短波长的无线信号发射。基于该设备,科学家们创建了LL Pegasi喷发分子气体的三维图像,并且由于伴星的轨道运动形成了所见的螺旋图形。该图像显示了螺旋图形的完全演化过程,提供了该双星系统5000年内动态演变的线索。


LL Pegasi的3维可视化

Morris说:“这个特殊的有序系统有助于理解这种系统中随着某一方损失大部分质量,其环绕轨道的演变进程。”


LL Pegasi喷发的分子气体

本文译自 https://phys.org/news/2017-03-astronomers-dying-red-giant-star.html,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞