@ 2017.03.27 , 18:00

恋情总是短暂?那是因为你太有魅力

[-]

如果你从未拥有过长久认真的恋情,那么你可能会扪心自问为什么。你害怕承诺?你喜欢玩玩?你性格太糟糕,以至于没有人能忍受你超过3个月?

好消息来了:恋情短暂其实是魅力的标志。一系列研究表明,相较于魅力平平者,长相出众者分手更快。所以,你可能只是长得太好看了。有人认为,魅力出众者之所以恋情结束得更快,可能是由于他们对其他潜在伴侣的兴趣更大,尤其是当他们对现有关系不满意时。

哈佛大学的研究人员让两名女性对其高中年鉴上的238张男同学照片(年龄17-18岁)进行魅力程度打分。两所学校来自两个不同区域——其中一个区域比较富裕,另一个为工薪阶层区。随后,研究人员调查这些男同学在过去三十年来的结婚及离婚状况。结果发现,那些魅力程度较高的男性的离婚率更高、婚姻更短暂。

当然,研究人员没有将未步入婚姻的恋情纳入考虑。此外,如今许多人选择和伴侣同居、而非结婚。

之后,研究人员选取福布斯排行榜前100位名人和IMDB前20位男女演员,探究其结婚率和离婚率。统计对象总共为130人,因为演员榜和名人榜有部分重叠。研究人员让相同的两名女性对这些名人进行魅力程度打分。结果依然表明,魅力程度较高者的离婚率更高、婚姻更短暂。

值得指出的是,两名女性的审美观点并不能代表所有人。毕竟,各人有各人的审美。

研究人员想知道,此现象背后的原因是不是由于魅力出众者更容易对他人产生兴趣。先前曾有研究表明,身处一段认真的婚恋关系时,人们会减少他人在自己眼中的魅力程度,以维持这段关系。那么,这些魅力出众者是不是没有这种“保护性偏袒”呢?

研究人员招募了130人,其中约半数正处于某段专一恋情中。研究人员要求他们对一些异性照片进行魅力程度打分(但我们并不清楚参与者是否均为异性恋)。与此同时,研究人员为这些参与者的魅力程度进行打分。

结果发现,长相出众者更容易被照片中的人所吸引,但这种现象仅发生在他们自身处于某段关系中时。也就是说,长相出众者谈恋爱时不仅没有“保护性偏袒”,反而更容易被他人吸引。

所以,如果你曾拒绝过某个帅哥/美女,别遗憾,反正估计要不了多久就会分手。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (9)

24H最赞