@ 2017.03.27 , 12:01

鼻子的形状表明了人类祖先的进化过程 [火星]

[-]

一只理想状态的鼻子是能够适应周遭环境的。鼻子是脸上最明显的特征之一,但不是每个人都满意自己鼻子的模样。超过200,000的美国人选择了做隆鼻手术。这很令人担忧,因为科学家们近期发现鼻子的形状代表着显著的进化适应过程。一项由来自爱尔兰、比利时和美国的研究人员使用3-D面成像技术仔细测量了来自世界各地近500名受试者的鼻子。据郝芬顿邮报(Huffington Post)报道,科学家们发现特定鼻子的形状与气候有着明显的关联,因此猜想鼻子的形状与自然选择有关。

该研究的主要负责人Mark shriver指出:关于鼻子和气候之间的关系很早就有众多猜想,也曾有人提出过二者之间的关系,不过几次都是与人类颅骨的形状有关。我们正在积极的从身体上通过研究外部鼻子的不同和内在基因的不同来寻找依据,但由于实验方法颇具挑战,这两项研究至今仍没有被证实。

鼻子是窄还是宽?

[-]

为了进行这项研究,研究者们观测了大量的关于鼻子的数据包括鼻子的高度、鼻孔的宽度、鼻孔之间的距离、鼻骨部分以及包括鼻子和鼻孔部分的表面积。

研究发现,气候最能影响鼻子的宽窄。窄鼻子与干冷的气候有关,而宽鼻子则常见于湿热的地区。这个研究结果似乎证实了一个十九世纪由一位叫做Artur Thompson的解剖学家提出的“汤普森法则”(Thompson's rule)的古老理论。大致内容是:空气在进入更深的呼吸道之前由鼻子过滤使之适应呼吸道的条件。对于鼻子来说,理想的环境是湿润温和的,所以那些空气干冷的地区需要一个较窄的鼻子来给吸入的气体加温加湿。研究人员发现这些方面的相关性远比随机单独的变化更能说明问题,也就是说你的祖先给你遗传了这样一个鼻子是完全有道理的。如果你的鼻子没有这种类似嗅探器的独特外形,你可能就不会出生在这里了。

当然了,其他例如性别选择这样的进化因素也有可能对鼻子外形的塑造起到作用。但无论如何,你都要感激自己的脸,毕竟鼻子的形状除了能让你更适应所生存的环境之外,还会让你显得更有魅力更迷人,这都是环境选择造成的。

此研究刊登在公共科学遗传学杂志上(PLOS Genetics)。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞