@ 2017.03.27 , 19:00

如果移民月球意味着穴居生活,你愿意去吗?

如果人类最终还是要去外星球生活,那么(应该不会是我们,我们有生之年应该不会实现~)会选择火星,比邻星亦或是 Trappist-1 星系中的某一颗行星?要不先试试月球如何?她和地球一样是圆的,离我们又很近,而且她上面还有重力,如此这般你还想怎样?

[-]

鉴于月球上没有大气和磁场,无法帮我们抵挡太阳光,陨石和宇宙射线的威胁,所以我们是不可能居住在她表面上。不过呢,最近日本的一些科学家在观察月球上的一些深坑时发现看到的却不仅仅是个洞,而是一个几英里深的隧道。而这些隧道可能会成为人类离开地球后的第一个家~

早在 2009 年科学家就发现了月球马利厄斯丘陵有些深达几十米的坑洞,并在次年发表了他们的研究成果。据 Eos 报导,去年美国国家航空航天局(NASA)的重力回溯及内部结构实验室(GRAIL)在某次任务中发现这些深坑的引力异常,这可能表明这些深坑里存在空洞结构。研究人员猜想这些空洞可能是熔岩管、水平的洞穴亦或是一个大型开放岩浆库。

[-]

在上周刚刚举行的第48届月球与行星科学大会上,有科学家公布说他们利用日本的月亮女神号飞船的雷达发现了马利厄斯丘陵深坑附近的长达几十千米的空洞。鉴于我们地球上也有类似的熔岩管,所以月球上的看起来没辣么奇怪。根据月表地形火山坑国家保护区的介绍,地球上这些熔岩管的形成是由于表层熔岩冷却固化的同时内部熔岩还在流动,最终留下中空的结构。

百度百科关于熔岩管道的解释:

熔岩管道是在熔岩流内部自然形成的管道。当液态的熔岩流流动时,由于表面冷却较快,形成固体硬壳,在表层硬壳的保温作用下,其内部温度高、流速快,从而形成管道。一个大型的熔岩流常有一个主管道和若干小的分支。当火山喷发结束,熔岩供给终止,或上游熔岩流转向,熔岩管道中的熔岩继续向下流动,从而形成排空的熔岩隧洞。

除非亲自去探索这些火山坑,否则我们没法确证在月球发现的真的就是熔岩管,更何况近年来人们探索外星球的目光更多的集中在火星上,月球已经不再是第一选择了。不过 Eos 又“挖掘”出了一篇会议论文,这里面有用 LIDAR(类似雷达不过是利用激光而非雷达射线)拍到的熔岩管的图片,还有月球的火山坑与地球上的类比。所以或许我们可以从这里着手。

[-]

那么,未来的人们,真的会像我们远古的祖先那样回归洞穴的生活么?答案大概是否定的,除非我们能适应空间引起的生理和心理的应激反应,并且还要开发出氧气,再用它制造出水,当然还要在没有阳光的条件下种植植物和农作物。你能想象那画面么......

不过,抛开以上的重重困难,往好的地方想想,说不定月球上会有啤酒呢~

本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞