@ 2017.03.27 , 20:00

找不到笑点?科学家尝试用量子理论来解释幽默

[-]

迄今为止,人们无法建立模型来解释幽默的复杂性,也不清楚我们究竟为何觉得双关语及某些笑话好笑?如今,一项发表在《物理学前沿》的新研究为人们指出了一种全新的方法:量子理论。

研究人员受量子理论启发,提出了一种幽默模型,希望能够更好地理解人类对幽默的认知,并最终发展出一种成熟的、正式的幽默量子理论模型。他们对这个初始模型进行检验,要求参与者评价一些口头双关语和这类笑话的变式的幽默程度。结果表明,除了传递信息之外,认知水平上还发生了其它事情,所以人们会觉得整体笑话好笑、但解构成分却不好笑。因此,量子方法适合用于研究此现象。

几十年来,各领域的研究人员都在试图解释幽默现象,他们试图弄明白当“笑话戳中点”时,认知水平上发生了什么事。在心理学领域内,人们曾用过多种不同方式来研究幽默。尽管过去二十年来,人们越来越多地将量子模型应用于心理现象研究,但这是首次有人尝试用它来理解幽默的复杂性。

之前,曾有幽默演算模型表明,笑话之所以好笑,可能是由于“双关”(一个词语能拥有两种不同含义)和“不协调”(能用多种矛盾方式来解释某句话或某种情境)。在构造笑话的过程中,我们先用某种方式来诠释某个情境,然后再用双关语来转变我们对该情境的理解,产生新含义、制造滑稽效果。

但作者认为,双关语之所以好笑,原因并不在于含义的转折,而在于人们能够同时感知两种含义。正是由于这点,我们或许能用量子方式来解释幽默的复杂性。在描述涉及歧义的认知状态时,量子形式非常有用。幽默不是一种先存的“现实元素”,无法被测量。它是笑话的潜在本质、听者的认知状态、其它社会及环境因素交互作用的产物。

研究人员表示,我们还需要进行大量研究与检验,才能够得出完善的幽默量子理论模型。该研究为此开创了先河。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): KavelCortex
4.7
赞一个 (12)

24H最赞