@ 2017.03.27 , 12:00
9

气候是如何塑造我们的鼻子的

[-]

几乎所有的鼻子都承担着嗅闻,呼吸和提供对入侵细菌的第一道防线的任务。但鼻子之间也存在着不小的差异,从鼻梁高度到鼻孔直径。超过一个世纪以来,人类学家都在对这些差异的环境原因进行着猜测和争论。如今,科学家们对于我们祖先所生活的气候对我们鼻子大小的影响有了切实的证据。

“我一直着迷于不同人群间不同的特征。”Mark Shriver,一位宾州州立大学的基因学家和人类学家告诉我们。Shriver究其一生都在寻找那些使我们这个物种间每个个体变得独一无二的变量——肤色深浅,声音高低甚至是难产率——并将这些变量和特定基因联系起来。这项研究的重要一步就是对超过一万人的面部进行3D扫描以分析它们间数以亿计的细微不同——以及为什么。

气候塑造鼻子的想法其实并不新鲜。早在1905年,美军内科学家Charles E. Woodruff就在他的论文“热带日光对白种人的影响”中就记录下“鼻子的形状和大小以及鼻孔的位置可以很好地体现适者生存原则”。下文中,他介绍起了鼻子形状是如何随着时间帮助一个人适应环境气候的:

“在充满温热空气对热带中,十分重要也十分必要的一点就是,进入鼻孔的气流不应有任何迟滞和阻碍,所以鼻孔会长大鼻子会变得扁平。但这样的鼻子却不适合寒冷地区,因为这会导致大量冷空气冲进气管刺激黏膜,所以鼻子必须大以便有足够温暖表面加热空气,鼻孔也由此变得细长从而气流以缎带状进入体内以便加热。[…]由此在这类变量上寒冷地区必然存在一定的自然选择——高大立体的鼻子,在极热地区则有完全相反的情况,所以鼻子的不同种类由此出现。”

[-]

然而一个世纪之后,科学家们却不能完全证明这些鼻部的不同究竟是进化本身还是进化过程中随机的杂音。现在,有了扫描到的成千上万鼻子,Shriver和他的团队不仅绘制出了鼻子分布图,还计算了这些变化是否快于正常的“基因变化”。

Shriver之所以会对这些产生疑问的原因与woodruf相似:在人类最初进化出来时的温暖,潮湿环境中,一只宽鼻子能让我们用更少力气吸入更多空气。不过那些冬天经常咳嗽流鼻血的朋友会提出抗议,更冷更干燥的空气对于鼻部和喉部黏膜要刺激的多。而更窄的鼻孔可以保证鼻子像对流烤箱一样加热吸入的空气。

与其他驱动进化的因素相比,这种影响可能微不足道,但Shriver指出任何能为人类适应环境做出贡献的因素都会被自然选择,无论他们看起来有多微小。“它们看似小但仍有着决定性的影响。”

不过,决定你鼻子形状的还有一个极具戏剧性的因素:性。“如果有什么最受性别选择影响,那一定是脸,”人类通过脸来评估他们潜在伴侣的各类指标,而鼻子形状绝对在其中扮演着重要角色。毕竟仅在2011年就有将近25万美国人接受了鼻部整形,其中大部分是出于美学因素。

现在大部分人类都长期生活在包含空调和暖气在内的人工影响的气候下,而推动我们鼻子形状进化的主要因素将是性别选择。性别选择本身就可以解释为什么男女间鼻子形状差别如此明显,不过Shriver也提醒我们这还未经研究确定。(也有研究指出男性有更大的鼻子以便吸入他们身体所需求的更多空气)。

“我认为男女间鼻子的差别比任何人种间的鼻子差别都要大,”Shriver暗示鼻子形状已经成为男女间互相评估的一项性别特征。

并没有参与这项研究的图宾根大学化石人类学家Katerina Harvati,认为Shriver的研究为这一长期存在的学说做出了重要贡献。她自己也进行了对不同气候区间人类头骨的鼻腔宽度的研究。她说Shriver对软组织的分析“更好地考虑了基因的潜在影响并对鼻子塑形过程的潜在因素进行了更透彻的分析。”

不过,Harvati指出看上去与气候相关的只有鼻子宽度,而包括高度和总体尺寸在内的其他因素关系则很小。这代表“鼻子的总体形状与气候无关,而是由其他似乎并非自然选择的因素决定。”

在Shriver的团队找到决定你鼻子的特定基因之前,深呼吸再享受造就你鼻子的几十个世纪自然进化吧。

气候对我鼻子影响多大我不清楚,但是初中时那个傻站在我50米短跑终点的同学对我鼻子的影响肯定是巨大的,万幸的是撞断之后我的鼻梁不但没塌反而变挺了。说笑归说笑,这也让我很好奇Shriver是否也会像Harvati的研究那样把鼻部外伤愈合的因素考虑在内。

本文译自 Smithsonianmag,由译者 Quan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 瓜人TEA
4.7
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. skyedge
    @1 year ago
    3411730

    撞车现场

  2. 普利尼大王
    @1 year ago
    3411737

    我家这半年冷,半年热。害的我的鼻子都不知该怎么长好了,就随便长了一个【

  3. 袖里剑
    @1 year ago
    3411739

    最下面的一段美好的故事,也许会让一些人会对自己的鼻子下狠手~~~

  4. 3411750

    会出现雾霾鼻吗,就是鼻子特别长、鼻孔特别小、鼻毛特别长特别密,自带过滤消毒功能的那种?

  5. 3411763

    据不科学研究,鼻子,中指和铅笔,控制这三个size的是同一个基因。

  6. 瓜人TEA
    @1 year ago
    3411811

    最近半个月季节性鼻炎,生不如死,半夜被憋醒。以前没有过,是在北京的原因吗?

  7. 3411820

    @Blarr: 我在帝都就觉得我的鼻毛经常需要修剪

  8. helloterran
    @1 year ago
    3412238

    实际上最近的研究结果认为这种传统理论完全说反了

    “高鼻深目”是智人走出非洲的默认配置。当时还没有分化出白人亚洲人的区别。而这些未分化的智人生活在那?中东高加索地区,气候是相当温和的。

    随后一部分智人沿着中亚西伯利亚北上一段时间后,经过河西走廊入侵东亚,扫荡了东亚的原住民。在这个过程中为了对付西伯利亚的极寒,进化出低鼻梁(但是并不宽),单眼皮,扁平面孔,面部脂肪较厚等,尽可能抵消风寒的特征。
    一部分亚洲人从西伯利亚往西,最远一直到芬兰。芬兰的原住民面部特征和亚洲人也相当类似

    至于所谓金发白肤的所谓北欧人,首先金发是非常晚才出现的一个意外基因。其次白肤是为了在北欧缺乏日照的情况下尽可能接受阳光合成维生素D。最主要的因素是,白人到达北欧的时间还很短,远不足以演化出适应寒冷气候的新特征。

  9. helloterran
    @1 year ago
    3412239

    也就是说,我们亚洲人的体质,其实天生是比白人耐寒的

    至于为什么现在大家普遍觉得白人耐寒,那就要说到东亚彻底农业化,带来史上最大规模人种退化的故事了。

    实际上,亚洲人的消化系统,是比较适合肉食为主的食谱的,而不太适应高碳水食谱的。对,消化系统的进化也以万年为单位,最近7000年的农业化对于我们的消化系统是一个震撼性的新事物。

发表评论


24H最赞