@ 2017.03.27 , 15:00

德国科学家点亮世界最大的人造太阳

我想很多调皮的蛋友小时候都干过这件事——烈日下拿着放大镜对着太阳然后用放大镜追着蚂蚁,一烧一个准(小编表示小时候更多的是在下面放张纸,把太阳光聚焦到纸上,一会功夫纸就烧着了)。如果你有想过或者干过,那恭喜你,你和科学家之间其实就差了一步,本文要介绍的太阳模拟器 Synlight 有着相似的原理。

[-]

这个庞然大物长得像昆虫的眼睛,由 149 盏大功率灯具模拟太阳光,科学家可以利用它测试太阳能电池板或制造清洁能源。本周二,科学家按下开关正式启动了这个世界上最大人造太阳。更为巧合的是这一天还是这个庞然大物设计者德国宇航中心项目经理 Kai Wieghardt 的生日。

[-]

该模拟器坐落在德国 Juelich 研究中心的一个三层的建筑里,高 15.24 米(50英尺),总造价高达 380 万美元。研究人员可以将这些 350 千瓦的蜂巢状氙短弧灯光聚焦在一块面积约 393.5 平方厘米的平面上,产生的辐射强度是同等面积太阳光强的1万倍,该区域的温度更是高达 2982 摄氏度(约5400华氏度)。

很多人疑惑太阳模拟器究竟有什么用呢?科学家可以用它模拟太阳辐射,测试其对人造卫星等影响。但是最让科学家兴奋的是也许可以利用 Synlight 产生的超强热能分解水得到氢气和氧气,而氢气则是最为理想的清洁能源之一。科学家们目前主要是通过摄像头监控 Synlight 工作,因为它产生的光强和热量足以让人致命。

本文译自 wired ,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞