@ 2017.03.26 , 13:00

我们为什么会用“你”来指代自己

[-]

人们对“你”这个字眼的使用非常有趣。我们不仅会用“你”来指代某个特定的人,而且还会用它来回顾自己的生活经验。所有人都会这么做——用“你”来解释事物的运行原理,用“你”来寻找自己的生活意义。

为探究该现象背后的原因,研究人员招募了2,489名志愿者,进行了9项实验。

研究人员表示,当人们在消极经历中寻找意义时,往往会用“你”进行描述,从而将那些经历普遍化,并且保持一定的距离进行审视。举例而言,“You win some, you lose some”(有得必有失),这句话表明说话者必定在某些事情上失败了,但他们通过“You”来告诉大家,这事有可能发生在任何人身上。

再举个例子:“你很可能会后悔自己愤怒时的言语和行为”。其实,说话者很可能是在表述自己的个人经历。但我们之所以会这么说,是为了让更多人产生共鸣。

在其中一项实验里,研究人员让参与者就某种个人经历写篇文章。其中,201人被要求从某桩消极事件中提取意义,198人被要求再度体验某桩消极事件,203人被要求描述某桩既不消极、也不积极的中性经历。

结果发现,提取意义组在文章中使用“你”的比例最高(46%的人至少使用了一次),高于体验组(10%)和中性组(3%)。研究人员还发现,使用泛化的“你”可以拉开人们和事件之间的距离,使人们认为事件更加遥远。

在描述最私人、最特殊的经历时,我们会用“你”进行泛化,这似乎非常矛盾。但研究人员认为,这可能是我们的一种能力——我们能够不囿于自己的视角,而传达出普遍性的共享经历。这使人们得以从他人的个人事件中获取意义。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (14)

24H最赞