@ 2017.03.26 , 11:00

来自物理学家的设计:一滴不洒的红酒瓶

想必大家在倒红酒时都曾遇到过这样的尴尬——最后总有辣么一两滴挂在红酒瓶上滴下来,如果桌上铺了桌布,清理起来甚是麻烦。避免红酒洒出来的方法有很多种,比如倒酒时在瓶身上裹一块纸巾,或者用你的杯子接住最后那一两滴亦或是豪放点直接用瓶吹。不过现在你再也不用这么麻烦了,来自 Brandeis 大学的学者用物理知识重新设计了瓶口部位,再也不会有残留的酒滴了。

来自 Brandeis 大学的生物物理学家 Daniel Perlman 是一名地地道道的红酒迷,几乎尝试了上述的所有方法来防止红酒滴下,不过最终他设计出新型防滴漏红酒瓶。研究该设计的这三年,似乎也是他研究生涯里最快乐的一段时光了。Perlman 认真研究了酒滴究竟是如何离开瓶口。通过慢镜头回放我们看到红酒或者其他液体倒出瓶口时,都会明显出现收缩回瓶口的趋势,并沿着瓶身留下来,主要是因为红酒瓶是由一种亲水性的玻璃制成,它会对水性液体产生吸引力。

[-]

其实现在市场也有一些装在瓶身上的小配件可以消除这个影响,但是 Perlman 还是想从源头上来彻底解决这个问题,一劳永逸。在经历了一次次实验和失败后,他发现用金刚石切割工具在瓶口部位切割出一道两毫米宽,一毫米深的凹槽是最简单的解决办法。当酒滴回收并沿着瓶身往下流碰到这个凹槽时,它必须得克服重力流进凹槽再从另一侧流出亦或是有较高的能量直接飞跃这个凹槽这显然都是不实际的。这时它只有一个选择那就是——乖乖滚回瓶里!

[-]

目前为止暂时还没有酒瓶生产商或者酒庄对 Perlman 的设计发表评论,给瓶身切割凹槽势必会增加相关的制作成本,不过会给消费者带来很大的便利,不仅可以节约纸巾,而且再也不用担心弄脏桌布或者衬衫的袖口了。

本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (35)

24H最赞