@ 2017.03.26 , 16:00

混乱产生灵感:结构化信息扼杀创造力

[-]

多伦多大学的一项新研究发现,有序结构或许能够提升效率,但却会扼杀创造力。

东西保持整齐的优点显而易见,信息保持有序也一样。研究表明,人们在处理结构化数据时,能够更好地对事物进行整理和理解。通过良好的信息结构,我们能够更好地操作数据、处理复杂系统、提升整体效率。但凡事皆有例外,结构化信息对创造力而言未必是件好事。

有类别、有秩序的信息结构或许也有坏处。

混乱中诞生灵感

为探究信息结构和创造力之间的关系,研究人员进行了三项实验。在前两项实验中,研究人员给受试者一些无序排列或按类型进行排列的名词。随后,他们让受试者用这些词语造句,造句数量越多越好。

在第三个实验中,研究人员让受试者玩乐高,有些人分到无序排列的积木块,有些人分到按形状和颜色进行排列的积木块。研究人员要求受试者用这些玩具搭建一个外星人,且不允许第二组实验对象把积木块打乱倒在桌子上,以确保他们的材料从头到尾都是有序的。

结果发现,相较于“无序组”,“有序组”的创造力和认知灵活性较差。也就是说,高度有序或分门别类的体系(无论是实物还是信息)对这些特质产生了消极影响。此外,他们在任务上花费的平均时间更短,即“毅力下降”,而毅力是创造力的关键成分。

应用

研究结果或许能够帮助管理人员打造更好的工作环境,尤其是对创造力时高时低的跨学科团队而言。他们认为,这归根结底是由于团队成员依然会根据功能相似性、学科、专业领域等各种法则对创意点子进行归类。

从事创意产业的人应该警惕这种信息归类倾向。研究人员建议人们将创意点子随机写在白板上,然后再思考其中的联系。

本文译自 zmescience,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.5
赞一个 (12)

24H最赞