@ 2017.03.26 , 22:30

从养育孩子角度,高龄母亲表现更好

[-]

多年来,平均孕妇年龄在稳步增长,而这并非是件坏事。Aarhus BSS的新研究表明,母亲年龄越大,就越少在抚养孩子的过程中惩罚、责骂他们,孩子也越少出现行为、社会、情绪障碍。

人们通常劝告女性不要太晚生孩子,因为随着年龄的增长,女性的生育能力会下降、怀孕及生产期间的健康风险会增加。然而,我们在考虑生理优缺点时,应该同时考虑社会与心理方面的优缺点。

先前曾有研究表明,孕妇年龄越大,怀孕期间至孩子上学前的心理及社会幸福度越高。而这项新研究则表明,这种好处会持续到孩子上学期间,但会在15岁之前消失。

女性为何推迟生育年龄?

这存在多种原因:人类寿命的延长,女性教育及工作机会的增加,避孕方式的改进。如今(2015年),丹麦的平均怀孕年龄为30.9岁,40岁以上女性产子的比例是1985年的四倍。

母亲年龄对孩童抚养有何影响?

相较于年轻妈妈,高龄产妇在怀孕及生产期间的并发症几率更高,她们更容易流产、早产、生出畸形儿。但另一方面,她们在怀孕期间更少有忧虑,对成为母亲更加积极,对孩子也持有更积极的整体态度。

之前,曾有研究对孩子进行跟踪调查,直到他们上学为止。结果发现,无论父母的背景、教育、财务状况如何,母亲年龄越大,孩子的语言能力越强,且越少出现行为、社会、情绪问题。而本研究则发现,这种优势仍存在于7岁和11岁时,但不在于15岁时。

稳定关系

大龄母亲往往关系更稳定、教育程度更高、物质资源更丰富。不过,研究人员也对这些因素进行了剔除。剔除过后,年龄可被视为心理成熟度的指标。

随着年龄的增长,人们的心理状态越灵活,对他人的容忍度越高,自身情绪也越好。因此,心理成熟度或许可以解释大龄母亲为何较少对孩子进行责骂与体罚。这种抚养方式能够带来积极的社会心理环境,从而影响孩子的抚养。

迄今为止,曾有许多研究检验过母亲年龄和教育、职业、婚姻状况之间的联系,但很少有研究直接探究年龄本身的影响。

本文译自 sciencedaily,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (8)

24H最赞