@ 2017.03.26 , 12:00

木乃伊里包的是什么?CT扫描揭示真相

[-]

在古秘鲁和古埃及,人们会将逝者尸体制成木乃伊。如今,美国自然历史博物馆(纽约)举办了一场特殊展览,让人们亲眼目睹18具木乃伊。过程中,参观者能够通过CT扫描技术,窥探木乃伊内部的景象。人们能够得知这些木乃伊的身份、他们的生活风貌、甚至他们可能长什么模样。以下是部分展览品,还有许多展品无法拍照,只能亲自去看。

有些南美洲部落早在埃及人之前就开始制作木乃伊。数千年来,这一习俗既得以保持、又有所变化。

家庭成员的木乃伊会被放置在一起,如下图所示。亲朋好友会端来食物供其享用,甚至将木乃伊带去参加节日或特殊活动。

[-]

CT扫描为我们揭示了内部景象,如下图所示。这是一位20多岁的女性和两个儿童,年龄分别约为6岁和2岁。

[-]

在秘鲁,木乃伊下葬时有食物或工作器具(如钓鱼装备)的陪葬。下图两个容器是用来盛吉开酒的,它们手捧小杯,似乎在为死者供酒。

[-]

下图为CT扫描木乃伊。

[-]

CT扫描能够揭示3D细节。“Gilded Lady”(富家女)是一具埃及木乃伊。扫描发现,她死时40多岁,头发卷曲,牙齿有点覆□□合,可能死于肺结核。

[-]

下图是“Gilded Lady”的木乃伊容器。

[-]

通过扫描,研究人员能够进行各方面的估算——从面部结构到皮肤厚度。他们用这些数据制作出了Gilded Lady生前模样的雕塑。

[-]

木乃伊制作过程及结构非常精良。许多棺木上还覆着象形文字。

[-]

这具棺材可追溯到公元前700-600年。在下图中,月神透特牵着死者的手,将他介绍给地狱冥神奥西里斯。然后,阿努比斯对其尸体进行防腐处理。

[-]

在秘鲁,人们在制作木乃伊时通常不会摘除器官。但在埃及,人们会将器官摘去,有时候还会将器官放在木乃伊旁边的容器里。

[-]

埃及人也会将动物制成木乃伊,下图是一头小羚羊。它可能是由寺庙饲养的,目的就是为了作为陪葬品制成木乃伊。

[-]

下图是一具鳄鱼木乃伊。

[-]

如今,儿童可以通过屏幕揭开木乃伊的包裹。

[-]

CT扫描可用于制作3D图像。下图是一位被制成木乃伊的少年。

[-]

扫描能够显示出眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵的形状,然后由艺术家负责雕刻出来。

[-]

复原结果如下图所示。

[-]

展览将在纽约举办至2018年1月7日,然后前往下一个城市。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (33)

24H最赞