@ 2017.03.26 , 00:01

一夫一妻制最合理?可能未必

[-]

在西方文化中,人们认为婚恋关系应为一夫一妻制。出轨是不对的,我们都应该忠诚于自己的伴侣。他们打小便接受这样的思想教育。然而,一夫一妻制真的合理吗?亦或它只是一种根深蒂固的东西?

长久以来,科学家一直在探究一夫一妻制是否优于多配偶制,但从未得出过定论。有人认为,部分原因可能是由于“科学家无法打破占支配地位的特定世界观”。在西方文化中,一夫一妻制的观念根深蒂固。人们没有意识到自己在无意识地偏袒它,这使得研究结果有所偏差。

一项发表在《心理科学透视》上的新研究表明,由于人们对一夫一妻制的偏袒,婚恋关系研究可能存在缺陷。密歇根大学的研究人员告诉大家,以往的研究存在着偏差,研究结果偏向于一夫一妻制——无论是有意或无意。他们得出结论:我们研究婚恋关系的方式存在问题。

主要研究人员Terri Conley表示,人们对一夫一妻制的态度过于根深蒂固,我们不仅仅认为它是对的,而且认为它是唯一的。研究人员会假设一夫一妻制优于其它类型的非一夫一妻制关系,而这种预判会渗透在他们的研究设计及检验方式中。

以往研究的偏差原因之一在于语言的使用,和多配偶制联系在一起的词汇往往不是中性的。举例而言,人们会被问及“不忠”、“欺骗”以及“被背叛的伴侣”、“被伤害的伴侣”等等。

[-]

然而,密歇根大学的新研究表明,非一夫一妻制的婚恋关系和一夫一妻制同样成功。他们调查了两千多名25岁以上的人,其中有617人处于自愿的非一夫一妻制关系中。研究人员评估了一系列因素,如嫉妒、激情、信任、整体满意度等。结果发现,多配偶制关系和一夫一妻制同样有效。

我们是否能够看到剔除偏见的研究呢?让我们拭目以待。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 关于一夫一妻制:
祖母帮忙带孩子,促成一夫一妻制
推动人类选择一夫一妻制的,主要是性病
网上交友可能会伤害一夫一妻制
女性天生喜欢一夫一妻制?真的吗
女性并不是那么喜欢一夫一妻?5个性学误区
新后宫时代:美国犹他州正式支持一夫多妻
不相信一夫一妻制的十位明星


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (14)

24H最赞