@ 2017.03.26 , 10:00

新研究发现鱼类上岸的另一种原因

[-]

鱼类最终是如何进化成动物爬上岸的?这一直都是进化科学中的一个大问题,目前,我们似乎见证了这一类似事件的发生,而且就在我们眼前。

鲇鱼,一种生活在拉罗汤加岛(库克群岛中最大的岛屿)的鱼类,它们非常善于在陆地上生活。研究人员认为,这些鱼目前正处于鱼类进化到陆地动物的过程之间,我们可以通过研究它们,收集一些必要的资料,最终弄明白鱼类是怎么从海洋中进化出来的。

从海洋到陆地这个进化迁移的过程要经过很漫长的努力,这不可能在一夜之间完成。对于鲇鱼也是如此。它们的大多数时间仍在水里生活,在涨潮前会花很多时间四处觅食,但当涨潮时,这些可爱的小家伙开始向海岸边的岩石上游动,以保持干燥为上岸做准备。它们具有鳃,所以仍然需要用水来呼吸,但它们仍能从浪花中、飞溅的海水里,以及潮湿的岩缝中获取所需的氧气。

但是,为什么它们习惯在涨潮的时候上岸呢?研究人员猜测,当涨潮的时候,一些捕食者,比鲇鱼体形更大的鱼类,正在追赶猎食它们,像比目鱼、石斑鱼、濑鱼和海鳗。但是这些鱼没有一个可以跟着鲇鱼爬上岸的。

[-]

为了验证他们的猜测,研究人员制作了一些非常逼真的鲇鱼橡皮泥模型,随后将这些模型放在涨潮的岸边。果然,当潮水滚滚而来时,这群假的鲇鱼遭遇了一次“大屠杀”。这些模型上布满了□□痕,整个外形也面目全非。如此看来,鲇鱼爬上岸的主要原因,是被驱赶后选择爬上岸的,以此躲避掠食者们。

研究的主要负责人Terry Ord说,“拉罗汤加岛的鲇鱼首次证明了环境压力是驱使鱼从水里迁移到岸上的一个原因。”

当然,对于刚爬上岸的鱼类来说,也有很多食肉动物生活在岸上。但对于一些海岛上可能并没有那么多,像拉罗汤加岛这样的小岛上,陆地食肉动物就更稀少了。这使得这类海洋生物慢慢的迁移进化到陆地上。Terry Ord和他的团队认为,可能是因为类似的进化压力在起作用,第一条开始爬上岸的鱼大约在4亿年前,当时大海里有很多可怕的食肉动物,但陆地上却没有多少威胁。

Terry Ord形象的比喻说,“如果你不去外面的世界看看,你永远不会知道外面的天更蓝,草更绿。就好比是,如果你迫于压力强迫自己改变现状,可能在之后意外得到一些额外的好处,然后逐渐地接受现状,适应着过下去。”

当我们的祖先——鱼类,第一次使用它们的鳍把自己送上岸时,可能还存在着其他的进化压力驱使,例如为了寻找更多的食物。但鲇鱼的这项研究为我们提供了一个特别的机会,去研究现实情况下进化压力具体是如何改变物种的。

该研究被发表在《美国博物学家》杂志上。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞