@ 2017.03.26 , 17:00

「懒惰」拯救海洋鱼类

海洋鱼类的生存状况非常糟心,全世界有超过85%渔场的打渔范围已经超过了规定。鱼类对于调节海洋环境有很重要的作用,也是渔人的收入来源。为了保护它们,必须建立海洋保护区。现在的海洋保护区仅占海洋总面积的0.8%。但其中只有10%是禁止打渔的。

人类还需要让鱼多多生儿育女!建立海洋保护区后,鱼的迁徙频率变低了,呆在安全区内的鱼会将定居的习惯传给后代。因此鱼的数量变多了。

[-]
海洋正被过度捕捞

受益的不仅仅是岩礁鱼类,还有金枪鱼和鲨鱼等。科学家模拟了鲣鱼、蓝鳍金枪鱼和大白鲨对海洋保护区的反应。

经济鱼类去到哪里都是被逮的命,比如金枪鱼。但海洋保护区能为金枪鱼提供一个安全的缓冲地带,否则它们甚至可能会灭绝。虽然现在它们的数量已经很紧张了,但渔场试图解决问题的时候还是没有将进化的因素考虑进去。

[-]
保护区建立之后,鱼类会更多地呆在里面,不迁到外面去。

鱼类的迁徙行为通常是遗传的。由于区域内不能打渔,保护区里的鱼通常都能够活到生养孩子的时候,再将“定居”的习惯遗传给小鱼。喜欢乱跑的鱼更容易被人吃掉,没能活下来繁衍后代。这样下来,鱼的迁徙行为会变少,数量也会增多。

海洋保护区对于防止鱼类灭绝的作用比想象中大得多。在保护区内,鱼类通过进化形成定居习惯需要50年。鲣鱼寿命最短,所以进化得最快,只需10年;但大白鲨就需要50年。

[-]
乱游的鱼容易被捕

鱼类变懒反过来也让海洋保护区变得更有效。跑出海洋保护区的鱼能让渔民增产,保护区附近的捕获率会上升。目前的保护区大都比较小,所以金枪鱼和大白鲨得不到很好的保护。为了保护鱼类,必须增加海洋保护区的面积。

参考杂志:J.A. Mee. 2017. Evolution of movement rate increases the effectiveness of marine reserves for the conservation of pelagic fishes, Evolutionary Applications.

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 不像是人类哦
4.5
赞一个 (10)

24H最赞