@ 2017.03.26 , 15:00

我们或许需要修改恐龙族谱

[-]

有学者称目前关于恐龙的两种主要分类是错误的。至于恐龙最初出现的地点是哪里,他们也提出了新的观点。

目前科学界将恐龙划分为两种:鸟臀目和蜥臀目。这是根据恐龙髋骨结构做的分类。鸟臀目恐龙包括剑龙和三角龙等,而兽脚亚目的暴龙、蜥脚类的梁龙和食肉的埃雷拉龙则属于蜥臀目。

但伦敦自然历史博物馆的研究人员在分析了74种恐龙的解剖结构后认为上述分类有错误的地方。他们认为兽脚亚目恐龙不应该划入蜥臀目,因为它们与鸟臀目恐龙在解剖结构上有21个相似之处,如下巴的凸起和脚部的骨骼结构等。

[-]

科学家评论道,“我们目前关于恐龙的认知,包括它们的饮食习惯、迁徙繁衍、成长状况和社交方式等,大多数还不会被推翻。遭到质疑的是它们的族谱,这是一百年多年来恐龙研究的基础。如果研究能够得到证实,这将从根本上动摇古生物学界对恐龙的认知。”

这样就完了?拿衣服!

之前的研究认为,恐龙是2.37亿年前在冈瓦纳大陆(后来成了南半球)出现的。然而苏格兰的跳龙化石不同意了。新研究认为喵星人,啊不,这种跟喵星人一样大的恐龙才是所有恐龙的祖宗。于是恐龙出现时间又往前推了5百万年。研究者称,北半球在恐龙进化史上扮演的地位或许更加重要,没准第一只恐龙就出现在英国。

但不是所有科学家都同意的。也有人认为,跳龙这家伙没什么特别,比它更合适的祖宗候选者多的是。

这份化石只有两条腿、一些髋骨和一条脊椎,大都碎得不成样子。研究者也承认这些化石“看上去就像烤鸡的尸体。”尽管这项研究争议满满,支持者也大有人在。

古生物学家Kevin Padian称这项研究“很新颖,挑战了关于恐龙起源的传统学说”,另一位科学家Jakob Vinther称,“我们做研究的时候常常会得到不一样的结果,但我的分析结果跟这个一样。”

假如研究成立,雷龙和梁龙等食草动物就要被踢出恐龙家族了。研究员Baron说,“我不希望这样,Dippy(自然历史博物馆的明星恐龙,它的骨架已经在馆内展示了112年)如果不再是恐龙了,很多人会很失望的。说真的,我也不希望以后参加科学界会议的时候被大家赶出来。”

不论结果如何,130年来科学界关于恐龙的知识可不是天天都有人想推翻的。恐龙的真正家谱到底是什么样的?或许时间会告诉我们答案。

研究发表在Nature上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (12)

24H最赞