@ 2017.03.25 , 00:40

辗转反侧睡不着,你的睡眠怎么了?

[-]

我们都曾有过这样的体验——白天努力保持清醒,用一杯接一杯的咖啡抑制住困意,但满脑子只想睡觉,无法思考任何事情。然而,当你终于蜷缩在温暖舒适的被窝时,却又突然无比清醒。

原来,躺在床上无法入睡其实是一种睡眠紊乱,名为“条件性兴奋”或“习得性兴奋”,它被认为是最常见的睡眠问题。那么,为什么会发生这种现象呢?

美国宾夕法尼亚大学精神病学副教授、睡眠医学专家Philip Gehrman表示,这是由于你睡眠环境中的某些东西给你的大脑发出信号,告诉它“□□睡觉”这个行为应该使你兴奋,而非让你入眠。如果睡眠情况良好,那么你每晚爬□□后应该很快睡着——□□这件事情自动触发了睡觉反应。但如果你每晚都躺在床上辗转反侧、无法入眠,那么你的身体就会将此行为和床联系在一起。

由于智能手机、平板电脑、笔记本电脑在生活中的普及,对许多人而言,在床上翻来覆去已经成为了常态。此外,其它因素也可能会搅乱你的睡眠,比如心系工作、忧心忡忡。

那么,此症应如何治疗改善呢?显然,你应该在□□之前避免玩电子产品、避免暴露在明亮光线下。因为光线(尤其是电子屏幕发出来的蓝光)会抑制人体分泌褪黑素,这是一种帮助身体进入睡眠状态的化学物质。

无独有偶,Psychology Today网站的专家建议大家白天进行规律锻炼,晚上避免摄入咖啡因、酒精、香烟。此外,不要强迫自己睡觉。如果入睡困难,你可以起来做一些放松运动,直到你觉得身体已经准备好入睡了。

如果上述方法全部失败,那么你可以尝试一下认知行为治疗,定期去看临床医生,让他们帮助你改变睡眠规律、戒掉坏习惯。

本文译自 independent,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Lilith
4.5
赞一个 (9)

24H最赞