@ 2017.03.25 , 17:00

朝圣者的崩溃:耶路撒冷综合症

耶路撒冷的圣地数量居世界之最,它是世界上最古老的城市之一,对亚伯拉罕诸教教徒有重大意义。

耶路撒冷有着无数次被征服、毁坏和重建的历史,上千年来都吸引着教徒们前来朝圣。19世纪法国作家François-René Chateaubriand写道:“前来此地的朝圣者们都少了些偏见,多了些信念。”

[-]
2013年寒潮时期从喜洛威尔长廊看到的耶路撒冷古城雪景

但有时候,朝圣者却会出现一些奇怪的症状,这种症状被称为“耶路撒冷综合症”。出现症状的主要是有一定宗教地位的人。

耶路撒冷精神病医生Pesach Lichtenberg说道,“耶路撒冷综合症的出现主要是因为朝圣者无法承受如此强烈的神圣感。这些朝圣者会幻想世界需要救赎,而他们必须背负起使命。有人在此之前并没有出现任何心理疾病,但更多人在此前就已经有些心理问题。”

[-]
一个大型阿拉伯社区——谢赫贾拉

首先发现该症状的是精神病院的Yair Bar El医生。这种病症通常会在来到耶路撒冷第一天之后开始出现,患者主要来自英国和美国。症状主要表现为焦虑、孤立感以及对宗教净化仪式的执迷。

患者会披上酒店床单,模仿圣经中的装束,然后开始讲预言;有的会大喊大叫、高唱经文或宗教诗歌。有时候警方也不得不出来干预。

[-]
圣殿山,犹太教圣地

Bar El医生说在他曾接待的患者中,自称耶稣的有好几个,自称圣母玛利亚的有一两个,还有一个自称参孙的。

他说,“耶路撒冷就像一块磁铁一样,吸引着心理疾病患者或狂热宗教徒。将此作为一般旅游景点的人也会出现耶路撒冷综合症。”

[-]
阿克萨清真寺,传说中穆罕默德升天的地方。

“这些人来耶路撒冷之前就对这个城市心存幻想,看到真实的耶路撒冷之后感到强烈的失望,于是出现精神问题。”

[-]
哭墙

《英国精神病学期刊》称,耶路撒冷综合症主要有三种类型:

· 类型I的患者是之前就有心理疾病的人。
· 类型II的患者有人格障碍,会执迷于某些想法,但没有明显心理疾病。
· 类型III的患者没有心理疾病病史,但却在耶路撒冷出现了精神失常。

虽然耶路撒冷综合症在几十年前才被诊断出来,但资料显示,中世纪时期就有人出现了这样的症状。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 古德白
3.8
赞一个 (18)

24H最赞